12aprelya.ru
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Сервировка стола на Новый год 2017: советы, интересные идеи

При оформлении стола, кроме его внешнего вида, нужно обратить внимание на условия комфорта гостей – при правильной сервировке людям будет удобно общаться, и пользоваться своими столовыми приборами. Новогоднюю атмосферу можно создать при помощи самых обычных вещей – скатерти, салфеток, свечей и букетов цветов. Нужно только по-новому увидеть и использовать эти вещи.

Новогодний стол сервируется в следующей последовательности:

  1. Скатерть – ее концы должны свисать на 30-35 см со всех сторон;
  2. Салфетки. Их можно сложить в треугольник или свернуть в трубочку. На каждый комплект тарелок нужно положить красиво сложенную салфетку;
  3. Тарелки ставятся в последовательности, в которой будут подаваться блюда. Если первой стоит тарелка для горячего, то на нее ставится тарелка для закусок. Все тарелки должны стоять на расстоянии от края стола в 2 см;

  • Столовые приборы. Вилку кладут слева от тарелки, зубцами кверху. Нож – справа, повернув острием к тарелке. Десертные ложки кладут справа от ножа, выпуклостью вниз;
  • Бокалы и рюмки ставятся справа от тарелок в той последовательности, в которой будут поданы напитки. Расставленные бокалы не должны мешать пользоваться приборами;
  • Солонка и перечница ставятся на середине стола в специальных подставках. К ним можно добавить горчицу и емкости с соусами и сливочным маслом;
  • Вазы с цветами – для большого стола понадобится несколько букетов, или по маленькому букетику возле каждого гостя. Цветы не должны осыпать на стол лепестки и мелкие тычинки или загораживать блюда и гостей;
  • Выносятся холодные закуски. Каждое блюдо лучше продублировать на другом конце стола, чтобы гости могли самостоятельно дотянуться.
  • Для сервировки шведского стола блюда нужно расположить группами (мясное, рыбное, десертное, овощное). Еда готовится из расчета на то, что ее можно взять вилкой и есть без помощи ножа – это различные канапе, тарталетки и нарезки.

    Посуда размещается на краях стола – тарелки ставятся стопкой, рядом выставляют бокалы и раскладывают вилки.

    Выбор скатерти, салфеток, свечей, различных аксессуаров и мелочей

    Следует внимательно отнестись к дизайну праздничного стола, ведь каждая мелочь может или отлично влиться в общий стиль, или испортить уже почти законченное оформление.

    Выбираем аксессуары для праздничного стола:

    1. Скатерть. Она может быть изо льна, хлопка или шелка, с украшениями из кружева и вышивки. Ограничений по цветовой гамме для новогодней скатерти нет, главное – она должна быть чистой и хорошо выглаженной;
    2. Салфетки. Для новогоднего стола лучше всего подойдут тканевые, так как бумажные выглядят не достаточно торжественно. Они должны сочетаться по цвету со скатертью и тарелками. Салфетки могут быть ярких цветов или разукрашенные новогодними узорами. Сложенные салфетки, лежащие на тарелках, можно украсить еловой веточкой или маленьким елочным шаром с лентой. Удобны специальные кольца для салфеток – такое решение выглядит оригинально, и почти не требует времени;
    3. Зеленые композиции. В середине стола можно поместить большое глубокое блюдо для зеленых веток хвои с шишками. Вместо большой композиции, можно расставить вазы с ветками возле гостей;
    4. Освещение. Следует купить большие свечи, чтобы их света хватило на весь праздник. Простые белые свечи изящно смотрятся в стеклянных подсвечниках, а в полутьме свет от пламени свечи будет красиво играть на стекле.

    Советы для оформления новогоднего стола:

    • Допустимо не использовать скатерть, а вместо нее постелить дорожку – это широкая полоса ткани, на которую ставятся общие блюда. Индивидуальные тарелки желательно подобрать в тон настольной дорожке;
    • Для традиционного оформления следует использовать красный и зеленый цвет, или их сочетания. Также используется посуда со вставками этого цвета. При таком дизайне не должно быть слишком много свечей или украшений;
    • Ножки бокалов с шампанским следует обвязать тонкими ленточками – это сделает их более нарядными;
    • В промежутки между тарелками можно рассыпать блестящее конфетти.

    На новогоднем столе должен присутствовать символ животного этого года – это может быть его изображение на блюде или фигурка.

    Новый год 2017 – это год деревянного Петуха, поэтому праздничный стол оформляется в деревенском стиле, с использованием посуды из дерева и изделий из ротанга. Петух немного склонен к расточительству, поэтому посуда на празднике должна быть качественной, а какие-нибудь элементы сервировки – еще и дорогими. При сервировке стола в новом году 2017 следует избегать металлических изделий.

    Стихия Петуха – земля, а сам он очень любит яркие краски, поэтому отличным выбором посуды будут:

    • Керамические изделия;
    • Сервизы из фаянса и фарфора;
    • Расписанные деревянные ложки и миски;
    • Чайный сервиз с росписью гжель.

    Если за праздничным столом будут маленькие дети – для них можно купить тематическую посуду с изображением петуха. На тарелки и кружки нанесены его картинки, а верх ложек и вилок украшен пластмассовыми фигурками птицы.

    Такая шуточная сервировка подойдет и для небольшой дружеской компании. Можно самостоятельно изготовить держатель для салфеток в виде небольшого сарайчика, откуда выглядывает курица с цыплятами. Сервировку можно дополнить деревянными вазами, и стеклянными стаканами.

    Старайтесь ставить на стол яркую посуду, радующую глаз и привлекающую внимание – тогда Петух останется доволен.

    Как приготовить замороженные мидии в ракушках — экзотическое блюдо, которое можно подать на праздничный стол, рецепт.

    Вкусный рецепт свиного языка рецепт приготовления здесь.

    Цветовая гамма сервировки стола должна быть преимущественно красных оттенков в сочетании с золотым цветом. Это может красный, малиновый, бордовый, фиолетовый, желтый и оранжевый. Если хочется оформить стол в более спокойных оттенках, то эти цвета можно комбинировать с белым, молочным и бежевым.

    Сервируем новогодний стол:

    • Стол можно накрыть двумя скатертями, сочетающимися или контрастными по цвету – особенно красиво переход цвета будет выглядеть на круглой или овальной поверхности. Такое решение сделает стол более ярким и красочным;
    • Цветы – подойдут сухие букеты с колосками пшеницы, расставленные в деревянных или глиняных вазах. Также на тарелку гостя или возле нее, можно положить маленький букетик еловых веточек;
    • Салфетки должны быть льняными, а по цвету сочетаться со скатертью. Хорошо подойдут салфетки, с изображением петуха или вышивкой с маленькими цыплятами. Салфетки можно красиво свернуть и перевязать красными, золотыми и серебряными лентами;
    • Свечи – на праздничном столе должно быть много свечей ­– это понравится Огненному Петуху. Можно поставить по свече в маленьком подсвечнике возле каждого гостя. Нужно следить, чтобы зажженные свечи не мешали дотягиваться до угощений или общаться с другими гостями.

    На столе могут быть соломенные подставки и самодельные подсвечники – их можно сделать из грецкой скорлупы, устойчиво закрепив свечу внутри.

    При оформлении можно активно использовать изображение петуха – это свечи в его форме, петушиная солонка и перечница, и маленькие фигурки из фарфора, расставленные по всему столу.

    Огненный Петух обещает принести в наступающий новый год 2017 стабильность и процветание, но для этого петуха нужно как следует встретить.

    Все приготовления к празднику стоит сделать заранее – это понравится трудолюбивому и домовитому петуху.

    Петух любит простые и незамысловатые вещи, так что его легко порадовать:

    • Положите в кресла пледы с клетчатой расцветкой;
    • Добавите к оформлению стола салфетки, вышитые всеми членами семьи;
    • Разложите на стульях гостей подушечки с изображением сельской местности;
    • Добавьте петухов – их можно нарисовать, связать, купить плюшевые игрушки, вышить картину и даже сшить яркого петуха на чайник.

    Чтобы не отпугнуть петуха, нужно попрятать все изображения, фигурки и шкуры хищных животных, так птица почувствует себя в безопасности и комфорте.

    Для создания праздничной атмосферы, помогут простые мелочи:

    • К люстре над новогодним столом прикрепите золотые шары и ветки ели – шары можно расположить на разной высоте, а из веток сделать венок;
    • Соорудите несколько гнезд из соломы или свяжите из ниток – в них можно положить шоколадные яйца, большие красные яблоки и конфеты в золотистой обертке. Такие гнезда можно поставить на праздничный стол;
    • Приготовьте чулки для подарков, и развешайте их на спинках стульев гостей – в полночь они сразу смогут получить подарки.

    Украшая квартиру, нужно придерживаться стиля, использованного для праздничного стола. Цвета оформления тоже должны сочетаться.

    Для праздничной сервировки стола нужно:

    1. Помнить об удобстве гостей – посуда, свечи и аксессуары не должны мешать людям;
    2. Следить, чтобы все элементы оформления хорошо сочетались друг с другом: скатерть, салфетки, посуда, букеты цветов и источники освещения;
    3. Использовать изображения и фигурки петуха, а также его любимые цвета – ярко красный и золотой.

    Тщательно продумав праздничную и удобную для гостей сервировку, можно встретить год Петуха в атмосфере веселья и радости.

    Комментарии закрыты.