12aprelya.ru
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Суп с нутом (из баранины, с говядиной, с курицей): рецепты

Бобы нута имеют интересную форму, напоминающую баранью голову. Отсюда и второе название – бараний горох. Но в нем больше белка и клетчатки, чем в обычном горохе, а вкус нежнее. Его можно добавить в первое блюдо из курицы, говядины или баранины. Нут пригодится и для приготовления супа-пюре.

Супы с нутом готовят преимущественно из бараньей шеи, но можно ее заменить и грудинкой.

Рецепт приготовления пошагово ниже.

Положить кусок мяса в кастрюлю с утолщенным дном, добавить масло и обжарить до образования коричневой корочки.

Морковь очистить и нарезать крупно, стебель порея разрезать на 4 части. Добавить эти продукты в кастрюлю с мясом и залить 3 литрами воды. Готовить 1 час 20 минут на слабом огне. Солью приправлять после закипания.

Когда бульон приготовиться его надо процедить, мякоть снять с костей и вернуть в бульон. Морковь и лук-порей не понадобятся.

Чеснок, лук очистить и нарезать тонко. Перчик чили разрезать, убрать семена с перегородками, мякоть порубить мелко. Нут из банок выложить в дуршлаг.

В кастрюле с утолщенным дном разогреть 2 столовые ложки масла, положить лук, чеснок и чили, обжарить. Затем добавить семена зиры, еще обжарить 2 минуты. Посыпать паприкой, перемешать.

К этим ингредиентам добавить нут, томатный сок и резаные помидоры. Когда жидкость закипит надо влить бульон и снова довести до кипения, после чего готовить 20 минут.

Измельченную зелень добавляют в готовое блюдо по своему желанию.

Чтобы суп-пюре получился нежным, добавьте в него немного сливок и масла.

  • стакан нута;
  • 40 г масла крестьянского;
  • 4 стакана свежего куриного бульона;
  • полстакана сливок;
  • зеленый горошек – 6 стручков;
  • 1 небольшая утиная грудка;
  • 15 г масла миндального.

Суп можно приготовить за 35 минут. В одной порции — 150 ккал.

Рекомендации по готовке:

  1. Залить в кастрюлю половину куриного бульона. В нем отварить горох;
  2. Готовый нут можно процедить через сито или откинуть на дуршлаг. Сложить его в чашу блендера, туда же влить бульон, хорошо взбить;
  3. В пюре влить остатки бульона, добавить масло и сливки. Взбить еще раз;
  4. Бланшировать зеленый горошек в течение трех минут в кипящей воде. После остывания порезать стручки соломкой;
  5. Со стороны кожицы обжарить без масла утиную грудку. Затем запечь ее в духовом шкафу. Время готовки составит 20 минут. Остудить, нашинковать соломкой;
  6. В суп-пюре добавить миндальное масло, приправить специями. Украсить блюдо соломкой из стручков зеленого горошка и мяса.

Нут придает супам красивый цвет и ореховый аромат. Еще он отлично сочетается с курицей.

  • 4 куриных бедра;
  • 2,5 л свежего бульона (куриного);
  • 1 банка нута;
  • корица – 1 щепотка;
  • 2 ч. ложки мелко порубленного чеснока;
  • молотые семена зиры – по вкусу;
  • молотый кориандр – по вкусу;
  • луковица;
  • 3 среднего размера моркови;
  • зелень укропа – по вкусу;
  • 40 г масла подсолнечного;
  • 1 лимон для сока.

Время готовки блюда — 1, 5 часа. Ценность одной порции – 120 ккал.

  1. Обжарить куриные бедра в разогретом растительном масле до карамельного оттенка. Жарить с каждой стороны по 6-7 минут. Переложить мясо на блюдо;
  2. Нашинковать луковицу тонкими колечками и обжарить на масле, в котором готовили курицу. Добавить измельченный чеснок, специи, готовить еще 3 минуты;
  3. В эту же сковородку положить мясо, влить куриный бульон, готовить на слабом огне около 50 минут;
  4. Достать куриные бедра из бульона, немного остудить и разобрать на порционные кусочки. Сложить мясо в кастрюлю. В эту же емкость отправить нут, добавить выжатый из лимона сок, прогреть на плите 5 минут;
  5. Разлитый по тарелкам суп украшается измельченной зеленью укропа.

Как и другие бобовые культуры, нут можно добавлять в овощные и мясные супы.

  • 1,5 стакана нута сухого;
  • 700 г говяжьего мяса;
  • апельсин;
  • сельдерей – 2 шт;
  • 700 г томатов консервированных;
  • 1 головка красного лука;
  • 1 ветка розмарина;
  • 1 морковка (небольшая);
  • 5 картофелин;
  • соль – по вкусу.

Время готовки: 1 час 30 минут. В одной порции супа содержится 115 ккал.

Как приготовить суп с нутом и говядиной:

  1. Сухой нут положить на 3 часа в холодную воду. По истечении указанного времени выложить его на дуршлаг;
  2. Говядину разрезать на порционные куски. Морковь, картофель, лук, сельдерей помыть, очистить и нашинковать небольшими кусочками; Консервированные помидоры измельчить, с апельсина снять цедру, выжать сок;
  3. В кастрюлю налить воду (1,5 литра). После закипания положить в нее порезанные овощи, томаты, нут и кусочки мяса. Добавить цедру, сок, измельченный розмарин. Остальными специями приправить по своему вкусу;
  4. Готовить в духовке под крышкой. Время готовки составит 1,5 часа.

Это блюдо на молочной основе подойдет для диетического обеда.

  • 500 грамм бараньей мякоти;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • стакан нута;
  • по 400 мл кефира и бульона;
  • 30 г муки;
  • 2 щепотки черного перца;
  • приправлять по своему вкусу.

По 1 пучку пряная зелень:

Время готовки супа – 45 минут. Получится 8 порций по 110 ккал в каждой.

  1. Налить в кастрюлю холодную воду, положить в нее нут. Оставить на 12 часов;
  2. Из баранины сделать фарш, соединить его с мелко порубленным луком. По своему вкусу добавить специи, хорошо перемешать руками;
  3. Из фарша сформировать шарики небольшого размера. Налить в кастрюлю горячую воду и отварить фрикадельки. При помощи шумовки вынуть их на тарелку. Бульон оставить;
  4. Отдельно отварить до полной готовности нут. Откинуть его на дуршлаг. Все пряные травы помыть, стряхнуть лишнюю воду и мелко порубить;
  5. Смешать в чашке муку и яйца. Эту смесь положить в кастрюлю, влить бульон и кефир. Туда же отправить горох. Пока суп не закипит надо непрерывно его помешивать. Он должен получиться однородной консистенции;
  6. Добавить зелень, проварить 2-3 минуты. Подавать на стол с фрикадельками.

Котлеты для гамбургера — как приготовить сочную начинку, для этого вкусного блюда, которое стало гастрономическим символом Америки.

Рецепт риса с кукурузой — вкусное, вегетарианское блюдо по нашим рецептам.

Как запечь сочный палтус в духовке с пряными травами и овощами. А также подскажем вам лучшие варианты соусов и маринадов.

Чтобы суп выглядел более аппетитным, приготовьте его с тыквой.

  • 10 вяленых помидоров;
  • 400 г очищенной тыквы;
  • 1 щепотка молотой зиры;
  • соль мелкая морская – по вкусу;
  • 1 стакан нута;
  • щепотка корицы;
  • 8 г паприки;
  • 40 г масла оливкового;
  • 0,6 кг говядины без косточки;
  • луковица;
  • 1 перец чили.

На готовку уйдет 2 часа. Одна порция супа – 125 ккал.

  1. Замочить с вечера нут. На следующий день отварить до полной готовности;
  2. Измельчить в блендере 1 небольшую луковицу, мясо, добавить по 1 щепотки зиры и черного перца, корицу и паприку по вкусу, все перемешать;
  3. Нашинковать кубиками тыкву. Из фарша сформировать фрикадельки, выложить их в кастрюлю с горячей водой. Добавить нут, тыкву, соль. Готовить 10 минут;
  4. Положить в суп вяленые помидоры. Потомить в течение 10 минут на слабом огне.

Чтобы суп приготовить быстро, надо замочить нут заранее и держать в воде не менее 12 часов. Воду периодически менять, чтобы она не забродила. Промытый горох готовить без соли на слабом огне около двух часов. Причем первые полчаса готовить без крышки, потом накрыть. Приготовить можно быстрее, если использовать скороварку.

Заранее отварить нут, разложить по пакетам, убрать в морозилку. Использовать для приготовления супов. В этом случае готовка займет меньше времени. Также можно использовать консервированный нут, который продается в магазинах. В нем много соли, поэтому блюдо с консервированным горохом следует меньше солить.

Есть еще некоторые правила по выбору и хранению сухого нута. По внешнему виду: он должен быть крупным, сухим, гладким, не сморщенным и без повреждений. Не хранить горох на свету, содержащийся в нем жир может прогоркнуть. Закрытый шкаф – хорошее место для хранения (разумеется, продукт должен быть в плотной упаковке).

Комментарии закрыты.