12aprelya.ru
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Тушеная капуста с мясом в кастрюле

Тушеная капуста с мясом в кастрюле

Здравствуйте, дорогие хозяюшки!

Сегодня у меня тушеная капуста с мясом.

Как жаль, что я так редко готовлю это непритязательное домашнее блюдо!

Хоть, казалось бы, и простая капуста, а как вкусно получается.

Я люблю ее именно вот так: с картошечкой и хлебным ломтиком.

Можно и без гарнира на ужин — сытно и полезно.

Тушеная капуста с мясом в кастрюле

Для этого рецепта я предпочитаю брать зрелую капусту, не молодую.

Молодая слишком тонкая по консистенции и вкус у нее другой, сколько готовила — не была довольна.

А вот с хорошего такого зимнего кочана и в дуэте со свининой, блюдо по этому рецепту получается улётное!

Вот прям ешь и не хочется останавливаться, так вкусно.

Тушеная капуста с мясом — рецепт

  • Кочан капусты — 1 кг.
  • Вода фильтрованная — пол стакана.
  • Сливочное масло — ломтик.
  • Мясо (свинина) — 450 гр.
  • Луковица — 1 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Томатная паста — 3 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Сахар — щепотка.

Свинину нарезаем на средние кусочки и далее наша задача ее обжарить с морковью и луком.

У меня есть вот такая кастрюля с толстым дном и высокими бортами, можно сказать казан.

В него обычно влезает почти целый кочан.

Если что-то не поместилось, излишки капусты я замораживаю и потом можно добавлять их в суп или пирожки.

Тушеная капуста с мясом в кастрюле

Итак, сначала начинаем обжарку свинины.

Не солим, пока не выйдет весь сок и не выпарится.

Затем можно посолить.

И вот мой небольшой секрет, я добавляю ломтик сливочного масла.

Жду пока оно растает и добавляю морковь с луком.

Обжариваю все вместе еще пару минут.

Капусту нарезаем как нравится, но лучше квадратиками или ломтиками.

Натирать на терке не советую, даст много воды, а на зуб и положить будет нечего.

Поэтому вот так, средними кусочками крошу и красота.

Тушеная капуста с мясом в кастрюле

Выкладываю капусту на мясо.

Пусть ее будет много, даже с горкой.

Приминаем рукой, чтобы больше влезло.

Все равно потом она осядет по мере приготовления, поэтому нужно максимально загрузить кастрюлю.

Солю по верху уверенной щепоткой соли, а затем поверх выливаю пол стакана холодной воды, которая смывает соль внутрь.

Таким образом мы снижаем температуру посуды и теперь то, что внутри будет не жариться, а тушится.

Половины обычного стакана достаточно потому что капуста вскоре даст и свой собственный сок, будет очень сочно!

И этой влаги хватит для тушения.

Ну и заодно соль распределится.

Теперь остается только накрыть крышкой и тушить на самом медленном огне 50 минут или даже 1 час.

Молодая капуста тушится быстрее.

А для такой, как у меня 1 час — самое оно.

Я люблю, когда она хорошо разварена, не скрипит на зубах, а мягко тает.

Тушеная капуста с мясом в кастрюле

Поскольку у меня уже процесс отработан, в кастрюлю я больше не заглядываю.

Вам же на первых порах посоветую проверять, достаточно ли сока, не выкипела ли жидкость?

А то может там уже, вместо тушеной, жареная капуста получается?

Если влаги маловато — чуть-чуть можно долить.

Далее минут за 15 до готовности я добавляю томатную пасту.

Не жалею — целых 3 столовых ложки.

Но поскольку сама паста нейтральная (читай помидорная безвкусная), я сначала выкладываю ее в отдельную чашечку и присыпаю солью и капелькой сахара, чтобы придать томату нужные вкусовые оттенки.

И только потом замешиваю ее в капусту.

Мешаю так, чтобы она хорошо распределилась.

Заменять томатную пасту кетчупом не советую.

Как правило, кетчупы слишком кислые, и это кислота потом передается капусте — получается не айс на мой вкус.

На мой взгляд, густая и натуральная томатная паста самый правильный вариант.

Но, смотрите сами.

Тушеная капуста с мясом в кастрюле

У меня капуста дала много сока.

Смотрите, как она осела.

Чуть ли не в два раза.

Вот поэтому я и говорю, что кастрюлю нужно забивать полностью, чтобы не получилось так, что готового блюда получится с гулькин нос.

А вот много подливы это здорово и очень вкусно!

За это время и мясо разваривается так, что становится невероятно мягким.

Ммм!

Я словами вам не передам, как это аппетитно.

Тушеная капуста с мясом в кастрюле

И вот такую рыженькую, мягкую с восхитительными кусочками свинины, я подаю с картошечкой.

Это идеальный дуэт!

Приготовьте, попробуйте, пишите в комментариях, как у вас получилось. Возвращайтесь за новыми рецептами и до встречи в новых вкусных статьях! #55357;#56841;

Комментарии закрыты.