12aprelya.ru
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Тушенка из свинины в домашних условиях: 5 пошаговых рецептов

Тушенка из свинины в домашних условиях: 5 пошаговых рецептов

Всем привет!

Мне надоело покупать в магазинах невкусную тушенку, сделанную непонятно из каких продуктов.

Поэтому я решила освоить ее приготовление в домашних условиях и хочу также поделиться рецептами с вами.

Предлагаю сварить тушенку из свинины.

Хотя, конечно все описываемые варианты подходят и для говядины, баранины и прочего мяса.

Главное, что на выходе она получится очень вкусной, ароматной и мягкой.

Тушенка из свинины в домашних условиях: 5 пошаговых рецептов

Здесь нет особых ухищрений, все делается довольно просто, не сложнее холодца.

А храниться она может довольно долго в холодном месте и всегда выручит, если понадобиться сделать ужин на скорую руку.

Совет!

Какой бы рецепт вы не выбрали, соль нужно брать крупную, не йодированную.

Тушенка из свинины в домашних условиях — рецепт в кастрюле

Достаточно простой и быстрый рецепт, по сравнению с другими предложенными вариантами.

Из данного количества ингредиентов получается чуть меньше 3 литров готового продукта.

Удобнее всего раскладывать тушенку в банки объемом 0,5 литров, то есть как раз на одно применение.

Например, для супа или смешивать с овощами.

Тушенка из свинины в домашних условиях: 5 пошаговых рецептов

Ингредиенты:

  • Свинина (мякоть) — 3 кг
  • Сало — 300 гр
  • Соль — 2 чайные ложки на 1 кг мяса
  • Перец черный молотый — 1 чайная ложка

Тушенка из свинины в домашних условиях: 5 пошаговых рецептов

Приготовление:

1. Мясо свинины нарежьте крупными кусочками.

У сала срежьте кожу, она не нужна.

А его мякоть нарежьте мелкими кубиками.

Тушенка из свинины в домашних условиях: 5 пошаговых рецептов

2. Сало пока отставьте в сторонку. Мясо положите в глубокую емкость и посолите из расчета 2 столовые ложки соли на 1 кг.

Добавьте черный перец и хорошенько перемешайте.

Оставьте пропитываться на 15 минут.

Тушенка из свинины в домашних условиях: 5 пошаговых рецептов

3. Возьмите кастрюлю с толстым дном и стенками, поставьте на огонь и хорошо разогрейте.

Затем выложите туда кусочки сала.

Обжаривайте его до тех пор, пока из них не вытопится весь жир, периодически помешивая.

Тушенка из свинины в домашних условиях: 5 пошаговых рецептов

4. Теперь добавьте туда мясо.

Помешивая, доведите до кипения выделившегося жира и сока, и слегка обжарьте до белого цвета.

Тушенка из свинины в домашних условиях: 5 пошаговых рецептов

5. Далее убавьте огонь до минимального, накройте крышкой и тушите 2 часа.

Через 1 час откройте крышку и перемешайте.

Больше открывать крышку не нужно, чтобы не выходил пар и не выпаривалась жидкость, которой должно выделиться достаточно много.

Тушенка из свинины в домашних условиях: 5 пошаговых рецептов

6. Готовым мясом наполните чистые банки, слегка утрамбовывая его.

Затем в каждую банку разлейте выделившийся сок до самого верха.

Накройте их крышками, не заворачивая.

Тушенка из свинины в домашних условиях: 5 пошаговых рецептов

7. Возьмите широкую кастрюлю, постелите на дно тканевую салфетку или тряпочку и разместите в ней наполненные банки. Залейте горячей водой по плечики .

Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.

Потом его убавьте так, чтобы вода еле-еле кипела и стерилизуйте банки 35 минут (0,5 литровые).

Если у вас 1 литровые — тогда времени нужно 60 минут.

Тушенка из свинины в домашних условиях: 5 пошаговых рецептов

8. После этого аккуратно достаньте банки и закатайте крышки.

Затем хорошо их укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.

Готовую тушенку можно хранить до 6 месяцев в холодном месте.

Тушенка из свинины в домашних условиях: 5 пошаговых рецептов

Домашняя тушенка из свинины в духовке

Может быть вам будет удобнее приготовить тушенку из свинины в духовке.

Этот процесс тоже не представляет никакой сложности и специального контроля.

А мясо получается очень вкусным и мягким.

Тушенка из свинины в домашних условиях: 5 пошаговых рецептов

Ингредиенты:

  • Свинина — 1,5 кг
  • Сало — 500 гр
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Перец душистый горошком — 8 шт.
  • Соль — 1 столовая ложка (или по вкусу)
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

1. Мясо свинины хорошо промойте и обсушите.

Нарежьте его средними кусочками, удаляя лишние жилки.

Жир с него срезать не нужно.

Посолите, поперчите и оставьте на 20-30 минут пропитаться.

Тушенка из свинины в домашних условиях: 5 пошаговых рецептов

2. На дно банок положите по 1 лавровому листику и по 2 горошины душистого перца. Затем разложите мясо.

Сильно утрамбовывать его не нужно.

Укладывайте его так, чтобы оставалось 2-3 см до верха.

Тушенка из свинины в домашних условиях: 5 пошаговых рецептов

3. Накройте банки крышками, но не завинчивайте.

Поставьте их в холодную духовку на решетку.

Вниз, под решетку поставьте противень с холодной водой.

Тушенка из свинины в домашних условиях: 5 пошаговых рецептов

4. Далее включите духовку на 250 градусов и доведите мясо до кипения.

После этого убавьте мощность до 150 градусов и оставьте на 3 часа.

Затем вытащите банки из духовки и снимите крышки.

Тушенка из свинины в домашних условиях: 5 пошаговых рецептов

5. Пока свинина доходит до нужного состояния, займемся салом.

Срежьте у него шкурку и нарежьте небольшими кусочками.

Далее хорошенько нагрейте сковороду и выложите туда кусочки.

Тушенка из свинины в домашних условиях: 5 пошаговых рецептов

6. Обжаривайте, хорошо помешивая.

Из сала должен вытопиться весь жир, а сами кусочки должны дойти до состояния шкварочек.

Шкварочки уберите и используйте по своему усмотрению.

Тушенка из свинины в домашних условиях: 5 пошаговых рецептов

7. Пока мясо готовилось в духовке, оно умялось и осело.

Поэтому из одной банки кусочки свинины переложите в оставшиеся, залейте соком и выделившимся из сала жирком.

Тушенка из свинины в домашних условиях: 5 пошаговых рецептов

8. Затем плотно закрутите крышки, проверьте на герметичность путем переворачивания и оставьте тушенку остывать при комнатной температуре.

После остывания уберите для хранения в холодильник.

Тушенка из свинины в домашних условиях: 5 пошаговых рецептов

Рецепт домашней тушенки из свинины в мультиварке

Подготовила вариант специально для пользователей мультиварок.

В данном рецепте используются 3 банки по 700 мл.

Они замечательно умещаются в чаше домашнего помощника.

Тушенка из свинины в домашних условиях: 5 пошаговых рецептов

Ингредиенты:

  • Свинина — 1,5 кг
  • Лавровый лист
  • Соль — 1 столовая ложка (или по вкусу)
  • Душистый перец горошком
  • Вода — по 100 мл на каждую банку

Приготовление:

1. Свинину вымойте и просушите.

Нарежьте на средние порционные куски и посолите.

Перемешайте и оставьте на некоторое время (15-30 минут).

Затем на дно банок выложите по лавровому листику и несколько горошин душистого перца.

Сверху уложите мясо и влейте воду.

Тушенка из свинины в домашних условиях: 5 пошаговых рецептов

2. На дно чаши мультиварки уложите тефлоновый коврик и поставьте банки.

Затем влейте в чашу воду так, чтобы банки были покрыты на половину или 2/3 водой.

Если нет тефлонового коврика, то можно воспользоватся пергаментной бумагой.

Тушенка из свинины в домашних условиях: 5 пошаговых рецептов

3. Закройте крышку мультиварки и установите режим тушение на 6 часов.

Если у вас скороварка, то вам хватит 2 часов.

После завершения программы аккуратно извлеки банки из чаши и закатайте крышками.

Оставьте остывать при комнатной температуре.

После остывания уберите в холодное место до востребования.

Тушенка из свинины в домашних условиях: 5 пошаговых рецептов

Пошаговый рецепт свиной тушенки с нутом в банках

Вот еще один шедевральный рецепт. Подобная тушенка может быть вполне самостоятельной закуской.

Она получается невероятно вкусной.

При подаче присыпьте ее свежей зеленью.

Также ее можно завернуть в лаваш.

А бульон можно подать с сухариками и зеленью, предварительно разогрев в микроволновке.

Очень вам рекомендую попробовать этот вариант.

Нут следует замочить заранее, чтобы он разбух и стал мягким.

Желательно продержать его в воде всю ночь.

Тушенка из свинины в домашних условиях: 5 пошаговых рецептов

Ингредиенты (на 5 литровых банок):

  • Свинина (мякоть) — 4 кг
  • Свинина на кости (для бульона) — 0,5 кг
  • Вода (для бульона) — 2 литра
  • Нут — 400 гр
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Перец черный горошком — 25 шт.
  • Соль — 2,5-3 столовые ложки
  • Черный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

1. Чистое и высушенное мясо нарежьте крупными кусками, срезая жирные места (сало). Мякоть сложите в глубокую емкость, а сало пока отложите.

Посолите, поперчите и тщательно перемешайте.

Дайте немного настояться и пропитаться свинине, примерно 15-30 минут.

Тушенка из свинины в домашних условиях: 5 пошаговых рецептов

2. Возьмите чистые банки и заполните их на 1/3 часть нутом. Затем доверху плотно уложите кусочки мяса и прикройте репчатым луком, порезанным на мелкие кубики.

Также сверху положите по 1 лавровому листу и по 5 горошин черного перца.

На самый верх уложите кусочки сала.

Тушенка из свинины в домашних условиях: 5 пошаговых рецептов

3. Положите на дно большой и широкой кастрюли тканевую тряпочку.

Затем поставьте туда заполненные банки и прикройте их крышками.

Влейте туда воду так, чтобы она прикрыла тару по плечики.

После закипания убавьте огонь до маленького и варите 5 часов.

Тушенка из свинины в домашних условиях: 5 пошаговых рецептов

4. В другую кастрюлю положите свинину на кости и залейте водой.

Доведите до кипения, снимите пену и варите на медленном огне не менее 4 часов, можно чуть дольше.

За 30 минут до конца варки добавьте 2 чайные ложки соли (или по вкусу) и размешайте.

Тушенка из свинины в домашних условиях: 5 пошаговых рецептов

5. Когда пройдет нужное время, аккуратно извлеките банки из кастрюли и залейте в них бульон до самого верха.

Затем плотно закатайте крышки, накройте одеялом и оставьте до полного остывания (переворачивать не нужно).

Затем уберите тушенку для хранения в холодное место.

Тушенка из свинины в домашних условиях: 5 пошаговых рецептов

Видео о том, как приготовить тушенку из свинины в автоклаве

Для тех, кто делает заготовки в автоклаве, я нашла отличный видео-ролик.

В нем автор подробно рассказывает и показывает свой рецепт приготовления тушенки.

Вариант очень хороший, вы вполне можете им воспользоваться.

Ингредиенты:

  • Свинина
  • Соль — 1 чайная ложка на пол-литровую банку
  • Перец горошком — 5-6 шт. на пол-литровую банку

Ну вот, теперь вы тоже сможете приготовить замечательную домашнюю тушенку, выбрав любой из понравившихся вариантов.

Уверена, у вас все получится, так как я постаралась очень подробно описать все тонкости процесса приготовления.

Комментарии закрыты.