12aprelya.ru
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Варенье из сливы без косточек на зиму: простые рецепты густого сливового варенья

Варенье из сливы без косточек на зиму: простые рецепты густого сливового варенья

Всем привет! Сегодня для любителей сладкого я подготовила несколько простых рецептов невероятно вкусного варенья из слив.

Чаще всего его делают без косточек, избавляясь от них заранее.

Результат же оценят все лакомки.

Для приготовления сливового десерта стандартно берут пропорции плодов и сахара 1:1.

Но, в зависимости от того, насколько сладкие у вас фрукты, количество сахара можно менять в большую или меньшую сторону.

Это на ваше личное усмотрение.

Время варки тоже может меняться.

Чем дольше плоды варятся, тем более густым будет варенье.

Для себя я выбираю среднюю консистенцию, но ваши предпочтения могут отличаться от моих.

Для усиления и разнообразия вкуса, в десерт можно добавлять и другие фрукты или даже орехи.

Варенье из сливы без косточек на зиму: простые рецепты густого сливового варенья

Также хочу порекомендовать вам рецепты замечательного варенья из абрикосов или яблок.

Приготовленное лакомство их этих фруктов тоже никого не оставят равнодушными.

Для того, чтобы ваши заготовки хранились дольше и не портились, обязательно используйте чистые простерилизованные банки и закрывайте их прокипяченными крышками.

Варенье из сливы без косточек на зиму

Начну со своего любимого рецепта.

Сливовое варенье получается в виде джема и готовится довольно просто.

Получается густым и очень вкусным.

Подобное лакомство не оставит равнодушным ваших сладкоежек.

Варенье из сливы без косточек на зиму: простые рецепты густого сливового варенья

Ингредиенты:

  • Сливы — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

1. Помытую сливу порежьте пополам.

Избавьтесь от косточек и веточек.

Затем, для удобства, порежьте еще на четвертинки и уложите в блендер.

Варенье из сливы без косточек на зиму: простые рецепты густого сливового варенья

2. Не большими порциями измельчите сливу до мелких кусочков, но не доводите до состояния однородного пюре.

Далее переложите фруктовую массу в кастрюлю, в которой будете готовить.

Варенье из сливы без косточек на зиму: простые рецепты густого сливового варенья

3. Следом засыпьте туда сахар и перемешайте.

Поставьте на огонь и доведите до кипения.

Затем убавьте огонь и варите до нужной вам густоты.

Время может быть от 30 минут до 1 часа, на ваше усмотрение.

Чем дольше варите, тем гуще будет варенье.

При этом не забывайте будущий джем периодически помешивать.

Образовавшуюся во время варки пенку аккуратно снимайте ложкой.

Варенье из сливы без косточек на зиму: простые рецепты густого сливового варенья

4. Готовое варенье разложите по стерильным банкам и плотно закройте крышками.

Оставьте при комнатной температуре до полного остывания.

Потом уберите сливовое лакомство для хранения в прохладное место.

Варенье из сливы без косточек на зиму: простые рецепты густого сливового варенья

Простой рецепт варенья из слив без косточек

Варенье по данному рецепту можно хранить в условиях квартиры, не используя холодильник или другое прохладное место.

Оно получается густым и не сползает с масла, намазанного на хлеб.

Очень вкусное и готовится просто.

Варенье из сливы без косточек на зиму: простые рецепты густого сливового варенья

Ингредиенты:

  • Сливы (очищенные от косточек) — 3 кг
  • Сахар — 3 кг

Приготовление:

1. Разрежьте плоды пополам и очистите от косточек.

Затем сложите их в большую кастрюлю с толстыми стенками и дном.

Засыпьте туда сахар и все перемешайте.

Для удобства это лучше делать частями.

То есть положите 1/3 от общего количества сливы и добавьте столько же сахара.

Перемешайте и таким образом выкладывайте дальше.

В таком виде оставьте их на ночь, чтобы они пустили свой сок и сахар немного растворился.

Варенье из сливы без косточек на зиму: простые рецепты густого сливового варенья

2. После того, как сливы постояли несколько часов и пустили сок, поставьте кастрюлю на огонь.

Доведите до кипения и снимайте с плиты.

Дождитесь, когда будущее варенье полностью остынет.

Варенье из сливы без косточек на зиму: простые рецепты густого сливового варенья

3. После полного остывания снова поставьте кастрюлю с содержимым на огонь.

Доведите до кипения и варите 5 минут.

Затем снова дайте полностью остыть.

Далее снова верните варенье на огонь.

Дождитесь, когда оно закипит и варите 20 минут.

Здесь уже нужно будет обязательно снимать ложкой образовавшуюся пенку.

Если вы хотите, чтобы лакомство было гуще или жиже, то время варки измените на ваше усмотрение (меньше или больше).

Варенье из сливы без косточек на зиму: простые рецепты густого сливового варенья

4. Готовое варенье разложите по стерильным банка и плотно закрутите прокипяченными крышками.

Оставьте банки до полного остывания при комнатной температуре, а затем уберите храниться в темное место.

Варенье из сливы без косточек на зиму: простые рецепты густого сливового варенья

Как варить варенье из сливы и абрикоса

Хочу предложить вам очень интересный видео-рецепт.

Абрикосы и сливы готовятся в сладком сиропе и получаются невероятно вкусными.

По консистенции варенье будет напоминать мед.

Цвет имеет насыщенный яркий.

А на вкус оно кисло-сладкое.

Автор ролика подробно расскажет, как его сварить.

Ингредиенты:

  • Сливы — 200 гр
  • Абрикосы — 1,8 кг
  • Вода — 400 гр
  • Сахар — 2,2 кг (2 кг — для сиропа, 200 гр — для пектина)
  • Пектин яблочный — 20 гр
  • Лимонный сок — 1 чайная ложка

Посмотрев это видео, я тоже решила попробовать такое варенье.

Но в своем варианте я немного изменила пропорцию слив и абрикосов, взяла плоды пополам.

Цвет получился более темным и насыщенным, а вкус просто не передать словами.

Это надо пробовать!

Густое варенье из сливы с яблоками на зиму

Еще один рецепт варенья-ассорти с яблоками и сливами, которое делается в виде джема. Такой же простой и легкий, как и предыдущие.

Густое лакомство замечательно намазывается на булочку и употребляется с горячим чаем.

Просто объедение!

Варенье из сливы без косточек на зиму: простые рецепты густого сливового варенья

Ингредиенты:

  • Сливы (очищенные от косточек) — 1,5 кг
  • Яблоки (очищенные) — 1,5 кг
  • Сахар — 1-2 кг (по вкусу)

Если у вас фрукты сладких сортов, то сахара можно взять по меньше.

Если же с выразительной кислинкой, то можно добавить до 2 кг.

Регулируйте этот момент самостоятельно.

Приготовление:

1. Сливы порежьте пополам и отделите косточки.

Добавьте к ним сахар, перемешайте и оставьте на несколько часов, чтобы плоды пустили сок.

Можно оставить их в таком виде на ночь.

Варенье из сливы без косточек на зиму: простые рецепты густого сливового варенья

2. Через несколько часов продолжаем.

Очистите яблоки от кожуры и косточек.

Нарежьте их небольшими кусочками и добавьте в сливу.

Перемешайте и поставьте на огонь.

Доведите до кипения и варите 15 минут на среднем огне.

Варенье из сливы без косточек на зиму: простые рецепты густого сливового варенья

3. После варки, при помощи погружного блендера, доведите фрукты до однородного состояния.

Снова поставьте на огонь, доведите до кипения, помешивая и варите 15-40 минут.

Это зависит от того, насколько густой джем вы хотите получить.

В горячем он все равно будет жидковатым, но после остывания загустеет.

Варенье из сливы без косточек на зиму: простые рецепты густого сливового варенья

4. Далее разлейте в стерильные банки и закатайте прокипяченными крышками.

Оставьте их до полного остывания, после чего убирайте в ваше хранилище заготовок.

Варенье из сливы без косточек на зиму: простые рецепты густого сливового варенья

Варенье из сливы без косточек — рецепт пятиминутка

Многие хозяйки этот рецепт считают одним из самых лучших.

Здесь все просто, варенье варится в 3 этапа по 5 минут.

И тогда лакомство получается достаточно густым и очень ароматным.

Можно, конечно, обойтись и одной варкой, но тогда ваш десерт будет немного жидковат.

Поэтому лучше воспользуйтесь рекомендациями, которые тут описаны.

Варенье из сливы без косточек на зиму: простые рецепты густого сливового варенья

Ингредиенты:

  • Сливы (без косточек) — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 100 мл

Приготовление:

1. Очищенную от косточек сливу выложите в кастрюлю и добавьте сахар, не перемешивая.

Оставьте в таком виде на 4-6 часов при комнатной температуре.

Варенье из сливы без косточек на зиму: простые рецепты густого сливового варенья

2. После этого добавьте воды и перемешайте. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до закипания.

Когда закипит, убавьте огонь.

Варите 5 минут, снимая появившуюся пенку.

Затем снимите кастрюлю с содержимым с огня и оставьте до полного остывания.

Варенье из сливы без косточек на зиму: простые рецепты густого сливового варенья

3. Таким образом варите еще 2 раза.

После третьего раза разложите варенье в стерильные банки, плотно закрыв крышками.

Оставьте остывать, а потом убирайте в место хранения заготовок.

Варенье из сливы без косточек на зиму: простые рецепты густого сливового варенья

Джем из желтой сливы в домашних условиях

Невероятно вкусное варенье, а точнее джем, получается из желтой сливы (алычи).

Если у вас имеется подобный фрукт, то обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту.

Употреблять ароматное лакомство, намазав на булочку и запивая чаем, будет сплошным удовольствием.

Варенье из сливы без косточек на зиму: простые рецепты густого сливового варенья

Ингредиенты:

  • Желтая слива (алыча) — 3,5 кг
  • Вода
  • Сахар — 0,7-1 кг (по вкусу)

Приготовление:

1. Чистую алычу выложите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она только чуть покрыла весь объем.

Затем поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.

После этого варите 1-2 минуты, чтобы содержимое стало мягким.

Варенье из сливы без косточек на зиму: простые рецепты густого сливового варенья

2. Далее слейте воду и перетрите ягоды через сито.

Косточки останутся в сите, а вся мякоть перетрется в кашеобразное состояние.

Можно повторить процедуру еще раз, чтобы консистенция стала более нежнее.

Из данного количества алычи получается 1,4 кг пюре.

Рекомендую вам тоже взвесить массу, чтобы понять сколько нужно сахара.

В нашем случае это 700 гр.

Варенье из сливы без косточек на зиму: простые рецепты густого сливового варенья

3. Добавьте в массу сахар, перемешайте и поставьте на медленный огонь.

После закипания варите 30-40 минут.

Это зависит от желаемой густоты.

При этом постоянно помешивайте варенье.

Варенье из сливы без косточек на зиму: простые рецепты густого сливового варенья

4. Наполните горячим джемом чистые банки и закройте плотно крышками.

Переверните их и оставьте до полного остывания.

Потом можно убрать на хранение.

Варенье из сливы без косточек на зиму: простые рецепты густого сливового варенья

Классический рецепт сливового варенья без сахара

Если вам противопоказан сахар или вы просто следите за своим здоровьем и не употребляете его, то и для вас у меня есть подходящий рецепт вкуснейшего сливового джема.

Мы будем готовить его вместе с пектином.

А пектин, как известно, очень полезен для нашего желудочно-кишечного тракта.

Он нормализует обмен веществ, улучшает работу кишечника и снижает холестерин.

Варенье из сливы без косточек на зиму: простые рецепты густого сливового варенья

Ингредиенты:

  • Сливы — 2 кг
  • Пектин — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Очистите сливы от косточек и переложите в блендер.

Включив его, доведите фрукты до состояния пюре.

Затем перелейте массу в кастрюлю, в которой будете варить.

Варенье из сливы без косточек на зиму: простые рецепты густого сливового варенья

2. Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь, пока не закипит.

После закипания постепенно добавляйте в массу пектин, одновременно помешивая ложкой.

Далее еще раз доведите массу до закипания и выключайте огонь.

Варенье из сливы без косточек на зиму: простые рецепты густого сливового варенья

3. Горячий джем разложите в баночки, закройте крышками и оставьте до полного остывания.

Остывшее лакомство уберите храниться в холодное место.

Варенье из сливы без косточек на зиму: простые рецепты густого сливового варенья

Варенье из сливы с лимоном и корицей в духовке

Уверена, что подобную вкуснятину вы еще не пробовали.

Варенье готовиться не на плите, а в духовке.

Называют это лакомство Арабская ночь и оно действительно сногсшибательное.

Яркий насыщенный цвет, густое и очень ароматное.

Варенье из сливы без косточек на зиму: простые рецепты густого сливового варенья

Ингредиенты:

  • Слива — 2 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Сок одного лимона
  • Корица — 2 палочки
  • Бадьян — 5 звездочек

Приготовление:

1. Очистите сливы от косточек.

Затем положите половину фруктов в глубокую посуду, в которой будете готовить.

Далее высыпьте туда половину сахара, добавьте палочку корицы и пару звездочек бадьяна.

Немного встряхните.

Следом положите оставшиеся фрукты, сахар, корицу и бадьян.

Еще раз перетряхните и полейте соком из выжатого лимона.

Варенье из сливы без косточек на зиму: простые рецепты густого сливового варенья

2. Поставьте данную смесь в разогретую до 190 градусов духовку.

Запекайте 2 часа.

За это время вы как раз успеете подготовить и простерилизовать банки.

Готовое варенье разложите в подготовленную тару и закройте крышками.

Дайте им полностью остыть, а затем уберите в место для хранения.

Варенье из сливы без косточек на зиму: простые рецепты густого сливового варенья

Как приготовить варенье из сливы с грецкими орехами

Хочу предложить вам еще один просто потрясающий рецепт сливового варенья с грецкими орехами и какао.

Впрочем, орехи можно брать любые на ваше усмотрение.

Посмотрите подробный видео-рецепт, где автор ролика вам наглядно все покажет.

Ингредиенты:

  • Сливы без косточек — 800 гр
  • Сахар — 200 гр (или по вкусу)
  • Какао-порошок — 1 столовая ложка
  • Сливочное масло — 30 гр
  • Грецкие орехи — 100 гр
  • Ванилин — по вкусу

У меня все на сегодня. Думаю, что смогла разыграть у вас аппетит и вы непременно захотите приготовить сливовый десерт по любому понравившемуся рецепту.

Выбор у вас есть, так что дерзайте.

Какой бы вариант вы не выбрали, он несомненно приведет ваших лакомок в восторг.

Комментарии закрыты.