12aprelya.ru
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Зефир классический с ягодным ароматом — пошаговый рецепт приготовления с фото

Зефир классический с ягодным ароматом

Зефир классический с ягодным ароматом - пошаговый рецепт приготовления с фото

Зефир — одно из любимых лакомств в на шей семье, особенно муж и дочка его уважают.

Зефир классический с ягодным ароматом - пошаговый рецепт приготовления с фото

Несколько лет назад я впервые попробовала приготовить зефир, у меня получилось с первого раза. Я делаю зефир периодически, другие рецепты не пробовала. Это проверенный метод, зефир получается нежным и вкусным, луч ше того, что сейчас предлагают в магазинах.

Зефир

На самом деле зефир готовится довольно просто. Нужно пару часов времени и самые простые ингредиенты. Я готовлю только с агар-агаром, никакого желатина. Агар сейчас продается почти во всех гипермаркетах и даже в «Пятерочке» я его видела, я покупаю весовой. Яблоки нужны зимние, с высоким содержанием пектина, я использую антоновку или синап.

Ингредиенты

  • 4-5 крупных яблок (250 г яблочного пюре)
  • сахар — 250 г
  • 1 белок крупного яйца
  • ванильный сахар — 2 ч. ложки или пакетик ванилина
  • ягоды (у меня 4 малинки, 2 клубники, 10 черных смородинок)
  • сахар 475 г
  • агар-агар — 8 г (4 чайные ложки без горочки)
  • вода 160 г
  • сахарная пудра

Приготовление

Яблоки моем, вынимаем серединку, кладем в форму для запекания, на дно добавим 2-3 ст. ложки воды.

Зефир классический с ягодным ароматом - пошаговый рецепт приготовления с фото

Яблоки

Закрываем форму фольгой, ставим в духовку при температуре +100. +150ºC, запекаем, время от 15 минут до 30, нужно следить за приготовлением.

Зефир классический с ягодным ароматом - пошаговый рецепт приготовления с фото

Запекаем

Яблоки готовим до очень мягкого пюреобразного состояния. У меня в этот раз все в труху, тем луч ше получится), пробовала я и на водяной бане яблоки парить, но это долго. Духовка — самый подходящий вариант.

Зефир классический с ягодным ароматом - пошаговый рецепт приготовления с фото

Пюре

Нам нужно 250 граммов пюре, для этого яблочную массу пропускаем через сито, весами отмеряем сколько нужно.

Зефир классический с ягодным ароматом - пошаговый рецепт приготовления с фото

Пюре

Далее к яблочному пюре протираем через сито ягоды.

Зефир классический с ягодным ароматом - пошаговый рецепт приготовления с фото

Пюре

Берем боль шую миску, перекладываем в нее яблочно-ягодную массу, в ней потом будем взбивать зефирную массу, она сильно увеличится в объеме.

Зефир классический с ягодным ароматом - пошаговый рецепт приготовления с фото

К теплому пюре добавляем сахар и ванильный сахар, переме шиваем, отставляем в сторону.

Пюре

Займемся вторым ингредиентом для зефира — сиропом. Агар-агар замачиваем в 80 граммах воды, оставляем на 15 минут. Пока агар-агар замачивается, сразу готовим стол для зефира, для этого нам нужен пергамент с пропиткой (типа силиконизированный), если такого нет, стелем простой и чуточку смазываем его растительным маслом.

Зефир классический с ягодным ароматом - пошаговый рецепт приготовления с фото

Еще готовим кулинарный ме шок с насадкой «звездочка».

Агар

Зефир классический с ягодным ароматом - пошаговый рецепт приготовления с фото

Итак, берем сотейник, выливаем в него агар-агар, добавляем сахар и остальную воду (80 г), ставим на маленький огонь и начинаем варить, поме шивать нужно периодически до закипания, потом почти непрерывно, агар при кипении пенится и увеличивается в объеме.

Варим

Варим до тех пор, пока сироп не будет приобретать вязкую консистенцию, будет тянуться за ложкой вот так, на это уйдет от 15 до 30 минут, зависит от диаметра сотейника.

Зефир классический с ягодным ароматом - пошаговый рецепт приготовления с фото

Агар

Зефир классический с ягодным ароматом - пошаговый рецепт приготовления с фото

Снимаем сироп с огня, ставим его рядом с пюре и яичным белком.

Теперь все делаем быстро, не отходя! Теперь дело времени и хоро шего миксера. Яблочную массу начинаем взбивать, частями вводим яичный белок… Все делаем как для безе.

Пюре

Зефир классический с ягодным ароматом - пошаговый рецепт приготовления с фото

Когда масса увеличится и начнет густеть, продолжая взбивать, вводим на ш еще горячий сироп тонкой струйкой, непрерывно.

Пюре и сироп

Взбиваем долго, минут 15-20, на фото ниже масса еще не достаточно взбита, нужно довести ее миксером до устойчивых пиков.

Зефир классический с ягодным ароматом - пошаговый рецепт приготовления с фото

Зефирная масса

Как только зефирная масса готова (с устойчивыми пиками), сразу накладываем ее порциями в кулинарный ме шок и отсаживаем на пергамент зефиринки, форма насадки может быть любая, впрочем, как и размер (если ме шка нет, можно переложить в целлофановый пакет, отрезать уголок и отсаживать зефиринки на пергамент таким образом, я так пару раз делала).

Зефир классический с ягодным ароматом - пошаговый рецепт приготовления с фото

Зефир застывает очень быстро, поэтому отсаживаем всю массу сразу без переды шки. У меня получилось около 80 штук.

Зефир

Теперь самое интересное)) На этом этапе нужно оставить зефир в покое на столе примерно на сутки, можно часов на 20, в помещении должно быть не влажно. Зефиринки должны чуточку подсохнуть сверху.

Уверяю вас, не все зефиринки уцелеют, дома шние 100% несколько штук слопают, не дождав шись подсыхания))

На следующий день нужно присыпать все зефиринки сахарной пудрой.

Зефир классический с ягодным ароматом - пошаговый рецепт приготовления с фото

Сахарная пудра

Зефир классический с ягодным ароматом - пошаговый рецепт приготовления с фото

Получается примерно вот так.

Зефир

Теперь нужно аккуратно лопаточкой снимать половинки и скрепить их между собой. Слепятся они легко, ничем мазать не надо.

Зефир классический с ягодным ароматом - пошаговый рецепт приготовления с фото

Зефир

В итоге получилось штук 30 (остальное слопали домочадцы)
Посмотрите какая красота, настоящий зефир!

Зефир классический с ягодным ароматом - пошаговый рецепт приготовления с фото

Зефир

Если разломить, видим мелкопористую текстуру зефира, все как надо.

Зефир классический с ягодным ароматом - пошаговый рецепт приготовления с фото

Зефир

Зефир с ягодным ароматом очень вкусный, нежный, ароматный, натуральный!

Зефир классический с ягодным ароматом - пошаговый рецепт приготовления с фото

Зефир

Не бойтесь браться за трудные задачи, отменный вкус компенсирует всё. Дети просто обожают дома шний зефир, да и взрослые тоже!

Комментарии закрыты.