12aprelya.ru
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Гель-лак — Википедия

Гель-лак

Гель-лак — покрытие для ногтей, совмещающее свойства маникюрных лаков и гелей.

Содержание

  • 1 Название
  • 2 Состав
  • 3 Свойства
    • 3.1 В жидком состоянии
    • 3.2 Полимеризация
    • 3.3 В твердом состоянии
  • 4 Способ применения
    • 4.1 Как правильно наносить гель-лак
    • 4.2 Как снимать старое покрытие
  • 5 Виды гель-лаков
  • 6 Эффекты гель-лаков
  • 7 Примечания
  • 8 Литература
  • 9 Ссылки

Название

Название «гель-лак» отображает идею совмещения свойств двух декоративных средств для дизайна ногтей: маникюрного лака и моделирующего геля. В быту гель-лак часто называют «шеллаком», «шелаком» или даже «шилаком» по созвучию с первым гибридным покрытием для ногтей Shellac CND появившимся в России.

Изредка можно даже услышать такие наименования, как «лак-гель» или даже «лак ши». Несмотря на то что компания CND последовательно отделяет свой продукт от гель-лаков, позиционируя Shellac CND как абсолютно уникальный состав для декоративного маникюра, в разговорной речи шеллак и гель-лак употребляются как полноправные синонимы.

Существует ошибочное мнение, что шеллак отличается от гель-лака наличием в составе органического полимера с одноименным названием «шеллак». При этом ни на официальном сайте компании CND [1] , ни в указанном на упаковке составе Shellac нет никаких упоминаний о применении шеллачной смолы или её производных.

Слово Shellac также фигурирует в названии гель-лаков таких брендов, как Shellac Bluesky и AllShellac Premier. Однако органический полимер шеллак не входит в состав ни одного из перечисленных средств.

Состав

Основными компонентами гель-лаков выступают:

Пленкообразователь — вещество со встроенными связями –С=С– типа, которое под воздействием УФ-излучения образует на рабочей поверхности плотную твердую пленку. Наличие у пленкообразователя –С=С– связей определяет основные свойства покрытия, такие, как устойчивость к истиранию, химическим воздействиям, эластичность, твердость, прочность при изгибе и растяжении.

Фотоинициатор — соединение, обладающие способностью поглощать УФ-излучение с последующим переходом в возбужденное состояние и внутримолекулярным распадом, в результате которого высвобождаются реакционноспособные частицы — свободные радикалы. Необходимая для реакции длина волны и, соответственно, максимальная абсорбция УФ-излучения зависит от химического состава фотоинициатора. В гель-лаках применяют фотоинициаторы, инициирующие радикальную полимеризацию внутримолекулярным расщеплением связей.

Как правило, это бензоиновые эфиры, бензилкетали, α-аминоалкилфеноны, гидроксиалкилфеноны и группа фосфиноксидов. Распад бензоина и его производных приводит к образованию свободных радикалов, реагирующих с двойными –С=С– связями.

Активные разбавители — мономеры, эфиры акриловой кислоты, чаще всего — метакрилаты. Используется для поддержания нужной консистенции гель-лаков, обеспечивает необходимую для нанесения на рабочую поверхность вязкость. Прочно сцепляются с поверхностью ногтя, что обеспечивает хорошую стойкость декоративного покрытия.

В процессе отверждения встраивается в полимерную структуру. Чаще всего с этой целью используют акрилаты: трипропиленгликольдиакрилат (ТПГДА), гександиолдиакрилат (ГДДА), дипропиленгликольдиакрилат (ДПГДА) или триметилолпропантриакрилат (ТМПТА).

Пигмент — органическое или неорганическое вещество, которое применяют для окрашивания гель-лака. В отличие от красителей, пигменты не растворяются в гель-лаке и не препятствуют поглощению УФ-излучения.

Однако, отдельные пигменты могут замедлять фотополимеризацию покрытия.

Добавки и наполнители — используются для придания покрытию дополнительных свойств и характеристик, таких как вязкость, пластичность или блеск. Могут существенно отличаться в гель-лаках различных производителей.

Свойства

В жидком состоянии

Гель-лаки — вязкие пигментированные составы средне жидкой консистенции. Благодаря высокому содержанию олигомеров не испаряются и не высыхают даже при длительном пребывании на открытом воздухе.

Гель-лаки разных цветов можно смешивать между собой по принципу акриловых или масляных красок, получая из первичных цветов вторичные и третичные оттенки.

Полимеризация

Гель-лаки чувствительны к УФ-излучению. Под воздействием уф-волн определенной длины гель-лаки полимеризуются, происходит переход из жидкого агрегатного состояния в твердое, и на поверхности ногтя образуется плотная пленка.

Для равномерной быстрой полимеризации гель-лаков используют люминесцентные, светодиодные или CCFL-лампы УФ-спектра.

В зависимости от типа входящих в состав покрытия фотоинициаторов, гель-лаки переходят в твердое агрегатное состояние под воздействием УФ-волн определенной длины. При недостаточной интенсивности излучения гель-лаки могут загустеть или свернуться.

Для образования прочной ровной поверхности рекомендуется закреплять покрытие под лампами определенного типа.

Солнечный свет также содержит УФ-волны, которые способны запускать процесс полимеризации. Поэтому гель-лаки выпускают в непрозрачных флаконах и рекомендуют хранить и использовать без доступа солнечного света.

Полимеризация покрытия под солнечными лучами происходит долго и неравномерно, гель-лаки плохо застывают и могут сворачиваться.

Для равномерного отверждения гель-лаков используют лампы, излучающие УФ-волны B (λ = 280—315 нм), V (λ = 315—380 нм), A (λ = 380—450 нм) типов. Короткое волновое излучение С типа (λ = 100—280 нм) абсорбируется в верхних слоях покрытия и не способно инициировать полимеризацию в пигментированных гель-лаках.

Маникюрные люминесцентные и CCFL-лампы излучают УФ-волны широкого диапазона от 270 — до 400 нм и способны закреплять любые гель-лаки и моделирующие гели. LED-лампы излучают УФ-волны А-типа, длиной от 380 — до 400 нм, и способны полимеризовать только гель-лаки с определенным составом. Определить подходящую лампу для закрепления маникюра гель-лаком можно по соответствующей маркировке:

  • UV/LED — универсальные гель-лаки, полимеризуются под воздействием УФ-волн длиной в 350—400 нм. Для закрепления таких составов можно использовать все типы ламп-сушек.
  • UV — полимеризация проходит под воздействием УФ-волн короткого и среднего диапазона 280—370 нм. Хорошо закрепляются в люминесцентных и CCFL лампах. В LED застывают неравномерно или не застывают вообще.
  • LED — адаптированные к быстрой полимеризации под светодиодными лампами составы. Полимеризуются под УФ-волнами 380—400 нм. Быстро, в течение 30—60 секунд застывают в LED-лампах. В люминесцентных и CCFL-лампах такие гель-лаки полимеризуются значительно дольше, от 2 — до 8 минут.

Время полимеризации зависит от химического состава, цвета, толщины слоя, типа лампы, длины излучаемых УФ-волн и расстояния от лампы до покрытия. Гель-лаки с насыщенной пигментацией (например, черного и красного цвета) требуют больше времени для преобразования полимерной структуры, чем слабо пигментированные, составы (например, белые или желтые).

Время полимеризации обратно пропорционально интенсивности излучения.

В твердом состоянии

В результате полимеризации под воздействием УФ-волн жидкий гель-лак преобразуется в плотную пленку, на поверхности которой проступает липкое вещество — дисперсионный слой. Его используют для усиленной адгезии между отдельными слоями покрытия, а с поверхности последнего финишного слоя убирают с помощью обезжиривающего состава.

При соблюдении технологии маникюра и полной полимеризации покрытия, гель-лак образует плотную, устойчивую к химическим и механическим воздействиям поверхность. Производители гель-лаков утверждают, что покрытие способно продержаться на ногтях в течение 10—20 дней даже в условиях длительных контактов с водой, бытовой химией и безацетоновыми растворителями.

Пленкообразование гель-лака — обратимый процесс, допускающий последующее полное или частичное разрушение связей полимерной цепи. В частности, разрушить структуру затвердевшего гель-лака и отделить его от поверхности ногтя можно с помощью длительного воздействия ацетоносодержащих растворителей.

Способ применения

Как правильно наносить гель-лак

Гель-лаки наносят на чистую ногтевую пластину после базового маникюра (удаления огрубевшего кутикульного слоя и коррекции формы свободного края). Перед процедурой ногти обрабатывают антисептиком, обезжиривают с помощью специальных составов и покрывают бескислотным праймером.

Влажные ногти дополнительно обрабатывают дегидратором.

В зависимости от типа, плотности и насыщенности пигментом, гель-лак наносят в 2—5 слоев. Каждый слой поочередно закрепляют под направленным УФ-излучением люминесцентной, LED или CCFL лампы.

После закрепления финишного слоя с помощью обезжиривающего состава и безворсовой салфетки аккуратно снимают липкий дисперсионный слой.

Под воздействием УФ-волн гель-лаки за короткий временной промежуток изменяют свою структуру до состояния плотной твердой пленки. Запущенная УФ-излучением реакция в молекулярной структуре полимеров продолжается в течение последующих 24—48 часов.

Поэтому, чтобы не испортить маникюр, производители рекомендуют воздержаться от длительных водных процедур в течение одного — двух дней после нанесения покрытия.

Как снимать старое покрытие

Удалить затвердевший гель-лак с ногтевой пластины можно двумя методами:

  • механическим;
  • химическим.

В первом случае покрытие спиливают с помощью специальных маникюрных электропилок или обычных маникюрных пилочек с абразивностью от 100 до 180 грит. Самостоятельно выполнять такую процедуру не рекомендуется, поскольку можно повредить ногтевую пластину.

Второй метод предполагает разрушение структуры гель-лака с помощью ацетоносодержащих растворителей. Этот метод также не совсем безвреден, так как ацетоносодержащие растворители пересушивают ногтевую пластину, делая её всё более хрупкой с каждым разом.

Для этого к покрытию прикладывают предварительно смоченный в жидкости для снятия гель-лака ватный спонж, оборачивают ноготь в фольгу или специальный чехол и оставляют на 10—15 минут. Растворитель разрушает структурные связи и гель-лак отходит от ногтя небольшими чешуйками, которые убирают апельсиновой палочкой.

Виды гель-лаков

В зависимости от способа нанесения различают:

  • Трехфазные гель-лаки — наносятся как минимум в три слоя: основа (базовый слой), цветной гель-лак (в 1—3 слоя до полного перекрытия ногтевой пластины), топ (финишный слой). Основная функция цветного трехфазного гель-лака — декоративное оформление ногтевой пластины, стойкость покрытия при этом обеспечивается в основном за счет базы и топа.
    • База — как правило, прозрачный, реже — белый или черный состав, основные функции которого заключаются в заполнении неровностей ногтевой пластины, подготовке ногтя к нанесению цветного гель-лака и усилении сцепления между декоративным покрытием и поверхностью ногтя. Некоторые производители предлагают универсальное покрытие 2-в-1, совмещающее свойства базы и топа.
    • Топ — прозрачный матовый или глянцевый состав, предназначенный для остаточного закрепления маникюра и создания определенных визуальных эффектов. Может содержать мелкие блестки или конфетти. Наносится с небольшим нахлестом на торцевую часть свободного края ногтя, “запечатывая” покрытие и защищая его от стирания и сколов. Финишное покрытие выпускается с липким и без липкого слоя. В первом случае после закрепления под УФ-лампой дисперсионный слой удаляют с помощью обезжиривателя и безворсовой салфетки.
  • Двухфазные гель-лаки — совмещают свойства цветного гель-лака с основой или топом. Соответственно наносятся не в три, а в два слоя.
  • Однофазные гель-лаки — комбинированные составы, совмещающие свойства цветного трехфазного гель-лака, базы и топа. В зависимости от плотности и насыщенности пигментом наносятся в один — два слоя. Чтобы увеличить стойкость покрытия, можно наносить его по принципу топа — с нахлестом на торец свободного края ногтевой пластины.

Комментарии закрыты.