12aprelya.ru
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Есть вопрос: правда ли, что красное мясо опасно для здоровья

Есть вопрос: правда ли, что красное мясо опасно для здоровья

Есть вопрос: правда ли, что красное мясо опасно для здоровья

Готовы вы отдать все за говяжий стейк или больше ориентированы на вегетарианское меню, вероятно, вы не раз задумывались о том, как мясо влияет на наш организм. Эксперты по здоровому питанию сходятся во мнении: на первое место всегда должны выходить свежие фрукты и овощи.

Однако красное мясо — определенно не худшее, что вы можете съесть на обед. И мы расскажем, почему.

В октябре 2015 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) добавила красное мясо в категорию «канцерогенов первой группы» (там же находятся сигареты), что вызвало немало споров между веганами и мясоедами. Связав эту информацию с данными исследований 2012 года, где говорилось, что красное мясо повышает риск смертности, СМИ поспешили наложить на продукт запрет с помощью заголовков в стиле «Хотите жить дольше?

Держитесь подальше от красного мяса» и «10 причин отказаться от потребления красного мяса».

Как и следовало ожидать, за ними появились тексты «Красное мясо: почему оно полезно», призывающие не делать поспешных выводов. Диетологи же все это время были уверены, что решение о том, чтобы съесть кусок мяса (красного в том числе) — индивидуальный выбор, который зависит от многих факторов.

Польза красного мяса

«Потребление красного мяса может положительно сказываться на здоровье одних, но негативно влиять на других, — предупреждает Франк Липман, доктор медицинских наук и основатель оздоровительного центра Eleven Eleven. — Я сторонник позиции, которая советует прислушиваться к своему организму, чтобы определить, что для него хорошо, а что плохо».

Так, последние исследования показывают, что говядина содержит ключевые питательные элементы, которые необходимы взрослому человеку. Во-первых, она богата белком, который помогает наращивать мышечную массу, сохранять энергию и даже регулировать метаболизм.

Во-вторых, в ней достаточно витаминов группы В, железа и цинка. Если вы выбираете органическую говядину, добавьте к этому и элементы нормального функционирования сердечно-сосудистой системы — омега-3 жирные кислоты, линолевую кислоту (CLA) и противовоспалительные омега-6 жирные кислоты.

«И забудьте о том, что все жиры — это плохо. Один из видов мононенасыщенных жиров, олеиновая кислота, который также содержится в красном мясе, помогает снизить уровень «плохого холестерина», а вместе с ним и риск инсульта», — добавляет Липман.

Вред красного мяса

При этом у говядины, как и у всех продуктов, есть свои недостатки. Исследования, проведенные в 2010 году, позволили связать активное потребление обработанного красного мяса (колбасы, бекон, сосиски, сардельки) с ишемической болезнью сердца, что заставило нас начать с осторожностью относиться к этим продуктам.

В 2012 году были проведены другие эксперименты, результаты которых показали, что регулярное потребление красного мяса — как обработанного, так и необработанного — при недостаточном потреблении фруктов, овощей и зелени повышало риск смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Авторы исследования пришли к выводу, что красное мясо в рационе разумно заменять другими источниками белка: рыбой, птицей, орехами, бобовыми, молочными и цельнозерновыми продуктами, которые, в свою очередь, снижают риск смертности на 14%.

Важно понимать, что уже в 2011 году было проведено более тридцати исследований на тему, которые не показали результатов, обнаруживающих связь между красным мясом и онкологией. Заявление ВОЗ на данный момент тоже не кажется экспертам однозначным, и, вполне возможно, скоро будет пересмотрено.

Справедливо ли приравнивать красное мясо к сигаретам, если потребление 50 граммов обработанного мяса в день повышает риск развития смертельных заболеваний на 18% (по отношению к риску их развития без мяса вообще), а курение — примерно на 2500%? Вполне очевидно, что не совсем.

Экспертные рекомендации

«Большинство фермерских хозяйств дает коровам гормоны, чтобы они росли быстрее, и антибиотики, чтобы предотвратить коров от болезней в антисанитарных условиях», — говорит Франк Липман. Именно поэтому всем поклонникам говядины он рекомендует делать покупки в магазинах органического питания или на фермерских рынках, где можно приобрести товары от индивидуальных фермеров.

«Наше здоровье зависит от многого: образа жизни, поведенческих и генетических факторов, которые становятся важным дополнением к диете, — добавляет Марион Нестле, профессор в области питания Нью-Йоркского университета. — И я советую придерживаться принципа «все должно быть в меру» не только в отношении красного мяса, но и других вещей, касающихся рациона».

Комментарии закрыты.