Главная » Ребенок » 10 рецептов супов для детей от 10 месяцев

10 рецептов супов для детей от 10 месяцев

10 рецептов супов для детей от 10 месяцев

В нашей культуре первые блюда считаются неотъемлемой частью полноценного обеда! И не зря, ведь супы благотворно влияют на работу ЖКТ и могут разнообразить любое меню, ведь вариантов их приготовления так много!

Предлагаем 10 вкусных рецептов супов для детей, которые вы можете приготовить своему крохе на завтрак или обед!

С 10 месяцев

Суп с судаком и овощами

Возьмите:

  • 50 г судака
  • 1 шт картофеля
  • 1 маленькая морковь или половинка средней
  • половинка кабачка
  • половинка луковицы
  • 1 ч.л. растительного масла
  • 200 мл воды
  • укроп

Приготовление:

  1. Филе судака хорошо разомните руками и проверьте на наличие костей. Отварите рыбу или приготовьте на пару (15 минут).
  2. Морковь натрите на мелкой терке, картофель порежьте мелкими кубиками, лук измельчите. Овощи бросьте в кипящую воду.
  3. Через минут 10 добавьте порезанный кабачок и варите до того момента, пока овощи не разварятся.
  4. В овощной бульон добавьте готовую рыбку, растительное масло, измельченный укроп и прокипятите еще 2 минуты.
  5. Если кроха еще не жует, супчик можно превратить в пюре.

Рыба может быть сильным аллергеном для малыша, поэтому этот продукт нужно вводить в рацион ребенка с осторожностью. Лучше всего начать с диетических белых сортов, таких как судак, хек, минтай, также можно вводить треску.

Овощной суп с фрикадельками

Возьмите:

  • 400 мл воды
  • 100 г мяса кролика или индейки
  • половинка моркови
  • 2 соцветия цветной капусты
  • 2 соцветия брокколи
  • 1 ст. л. зеленого горошка
  • четверть луковицы
  • половинка кабачка
  • 2 ч. л. растительного масла
  • укроп

Приготовление:






  1. Мясо кролика или индейку измельчите в блендере или сделайте фарш через мясорубку. Из фарша сформируйте небольшие фрикадельки и отварите их в течении 20 минут.
  2. Морковь нарежьте мелкими кубиками, соцветия порежьте или разделите на маленькие, лук измельчите, кабачок порежьте мелкими кубиками.
  3. Поставьте вариться морковь и лук, после закипания минут через 7 добавьте горошек и капусту, еще через 5 минут кабачок. Варите до готовности овощей.
  4. В бульон добавьте укроп, растительное масло, готовые фрикадельки, проварите еще пару минут.

Молочный суп-пюре из кабачков и цветной капусты

Возьмите:

  • половинку кабачка
  • 60 г цветной капусты
  • 50 мл молока
  • 300 мл воды

Для детей постарше вместо молока можно взять 10% сливки и добавить немного кориандра, соли

Приготовление:

  1. Цветную капусту опустите в кипящую воду, через 5 минут добавьте кабачок и готовьте, пока он не станет мягким.
  2. Слейте немного бульона, сделайте из овощей пюре в блендере и добавьте немного подогретого молока для консистенции крем-супа.

Молочный суп с вермишелью

Возьмите:⠀

  • 20 г тонких макарон
  • 100 мл воды
  • 150 мл молока
  • 0,5 ч. л. сливочного масла

Приготовление:

  1. Отдельно отварите макароны.
  2. Слейте воду, добавьте их в молоко и варите после начала кипения еще пару минут.
  3. Добавьте сливочное масло, накройте крышкой и дайте супу немного настояться, чтобы макарошки набухли.
  4. Если ребенок постарше, можно добавить немного сахара по желанию.



Картофельный суп-пюре с треской

Возьмите:

  • 300 г трески
  • 5 шт. картофеля
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 стебля сельдерея
  • 2 т. л. растительного масла
  • зелень
  • 1,2 л воды
  • соль



Приготовление:

  1. Отварите треску в течении 15 минут. Слейте воду, проверьте кости у рыбы.
  2. В кастрюльку добавьте и варите порезанную морковь, через 5 минут — картофель, затем измельченный лук и сельдерей. Готовьте, пока овощи не станут мягкими. Сельдерей после варки необходимо вытащить, он только придаст супу пикантный вкус.
  3. Часть бульона слейте. Овощи и готовую рыбу взбейте в блендере и разбавьте бульоном до нужной консистенции.
  4. Суп-пюре опять доведите до кипения, добавьте соль, зелень, растительное масло.
  5. Этот нежный суп отлично сочетается с сухариками, которые в него можно добавить.

С 1, 5 года

Супчик с макаронами и фрикадельками

Возьмите:

  • 1,5 л воды
  • 400 г говяжего фарша
  • 150 г мелких макарон (звездочки, ракушки)
  • половинка луковицы
  • 4 шт. картофеля
  • 1 болгарский перец
  • соль, зелень

Приготовление:

  1. Из говяжего фарша сформируйте фрикадельки, отварите их в течении 5 минут. Затем слейте воду, добавьте свежий кипяток и варите вторичный бульон.
  2. Лук и зелень мелко нарежьте, картофель нарежьте мелкими кубиками, мелко нарежьте болгарский перец.
  3. К фрикаделькам через 15 минут добавьте картошку и лук. Когда картофель будет почти готов, добавляйте макароны, болгарский перед, соль. Варите еще минут 5. В конце добавьте зелень.



Куриный суп с вермишелью

Возьмите:

  • 1,5 л воды
  • 400 г курицы
  • 1 морковь
  • 1 небольшая луковица
  • 3 шт. картофеля
  • 100 г цветной капусты (можно замороженной)
  • 50 г тонкой вермишели
  • зелень
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Приготовьте вторичный мясной бульон, если уже ввели его в рацион ребенка. Если нет — используйте воду.
  2. Картофель порежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной терке, лук измельчите.
  3. В бульон или воду добавьте лук и морковь, через минут 7 — картофель. Готовьте 15 минут.
  4. Затем добавьте капусту, готовое куриное мясо и варите до мягкости овощей.
  5. Добавьте макароны, через минут 7 — специи и зелень.
  6. Чечевичный суп с говядиной и овощами

    Возьмите:

    • 1,5 л бульона или воды
    • 500 г говяядины
    • 100 г зеленой чечвицы
    • 3 шт картофеля
    • 1 морковь
    • половинка болгарского перца
    • половинка луковицы или белая часть лука-порей
    • 100 мл помидорного пюре
    • 2 ст. л. растительного масла
    • зелень, соль

    Приготовление:

    1. Во вторичный бульон или кипящую водичку добавьте чечевицу, доведите до кипения и снимите пенку. Варите 10 минут.
    2. Лук порежьте полукольцами и добавьте в супчик.
    3. Через 5 минут забросьте порезанный кубиками картофель, измельченный лук.
    4. Еще минут через 15 добавьте порезанный соломкой болгарский перец, помидорное пюре.
    5. Добавьте зелень, соль и специи по вкусу. Супчик по желанию можно взбить в блендере до однородной консистенции.

    Куриный суп с лапшой

    Возьмите:

    • 1,5 л вторичного бульона или воды
    • 500 г куриного филе
    • 4 шт картофеля
    • половинка моркови
    • половинка луковицы
    • 70 г лапши
    • зелень, соль



    Приготовление:

    1. Приготовьте вторичный куриный бульон. Если еще не ввели бульон в рацион ребенка, замените водой.
    2. Картофель порежьте маленькими кубиками, морковь натрите на мелкой терке, лук измельчите.
    3. Морковь и лук добавьте в кипящий бульон или воду. Через 7 минут после закипания добавьте картошку.
    4. Когда овощи станут мягкими, добавьте лапшу, лавровый лист, соль. Через 5 минут добавьте зелень и выключайте супчик.

    Свекольник из индейки

    Возьмите:

    • 1,5 л вторичного бульона или воды
    • 500 г индейки
    • 1 небольшая свекла
    • 100 г фасоли
    • 4 небольших шт. картофеля
    • 200 мл помидорного пюре
    • половинка моркови
    • половинка луковицы
    • 2 ч. л. растительного масла
    • зелень
    • лавровый лист, зеленый базилик, половинка зубчика чеснока
    • соль



    Приготовление:

    1. Приготовьте вторичный бульон. Для этого мясо индейки залейте холодной водой,доведите до кипения, отварите минут 5 и слейте воду. Затем мясо залейте 1,5 л воды и варите еще минут 30. Также бульон можно заменить водой.
    2. Фасоль предварительно замочите на 5 часов в воде.
    3. Свеклу и морковь порежьте тонкой соломкой или натрите на терке, картофель порежьте мелкими кубиками, а лук и зелень измельчите.
    4. В сотейник или глубокую сковородку вылейте помидорное пюре, добавьте 1 ч. л. растительного масла, измельченный чеснок и морковь и тушите под крышкой до мягкости.
    5. В бульон или воду добавьте фасоль и варите 20 минут. Затем добавьте лук, свеклу. Через 15 минут положите картофель и влейте томатную заправку. Посолите, добавьте специи по вкусу. Супчик варите до мягкости картофеля на небольшом огне.
    6. В конце добавьте зелень.



О admin

x

Check Also

Аутизм: почему рождаются дети с таким синдромом

Аутизм: почему рождаются дети с таким синдромом? Когда-то таким детям ставили диагноз шизофрения, сейчас их называют детьми дождя. Большинство людей ...

Аутизм у ребенка: как адаптировать таких деток

Аутизм в Украине: где брать информацию родителям Официальной статистики нет. Но есть факт: с каждым годом деток аутистов в Украине ...

Аудиокниги для детей: мнение психологов

Аудиокниги для детей. Правила использования Аудиокниги для детей (фото: Fotolia) Аудиокниги для детей сегодня представлены в богатом разнообразии. Но как ...

Атопический дерматит у ребенка – причины появления

Атопический дерматит у ребенка — причины появления Маленький ребенок в полотенце (фото Burda Media) Почему у ребенка развивается атопический дерматит ...