Главная » Ребенок » 6 минусов советских школ

6 минусов советских школ

В последнее время все чаще сравнивают современную и советскую школы. И приводят многочисленные преимущества системы образования в СССР. Однако так ли все было безоблачно? Светлана Голицына вспомнила свои школьные годы и рассказала о спорных порядках советских учебных заведений, которые вряд ли кому-то захочется возвращать.

1. Пришел без галстука — вызывают родителей

Вся жизнь советских школьников была очень политизирована. Сначала будущих строителей коммунизма принимали в октябрята, затем – в пионеры, а потом и в комсомольцы. У каждого звания была своя внешняя атрибутика, и выказать к ней неуважение, пусть даже случайно, считалось серьезным проступком.

Самый яркий пример – пионерский галстук: Как повяжешь галстук, береги его! Он ведь с нашим знаменем цвета одного! Галстук был строго обязателен, и если ребенок помял его или, допустим, испачкал чернилами, оправдания не принимались. Последствия бывали печальными – от вызова родителей в школу до проработки на пионерском активе.

Хуже могло быть только одно – появиться в школе вообще без галстука. Можно было прийти без сменки, не сделать домашнюю работу, прогулять занятия без уважительных причин, но забыть галстук – никогда! Провинившегося не допускали к урокам, снижали оценку за поведение, могли даже исключить из пионеров, если подобное происходило систематически.

2. Неудобная обязательная форма

До середины 80-х годов XX, когда была введена более современная форма, все девочки СССР обязаны были носить классическое коричневое платье с черным (повседневным) или белым (для торжественных случаев) фартуком.

Почему-то в наши дни эту форму называют эталоном, но так ли это было на самом деле? Ее шили из колючей ткани, которая нередко раздражала нежную детскую кожу. При этом в расчет не шли особенности различных регионов страны. Так, в мае и сентябре школьницы южных республик буквально плавились в форменных платьях. А в мороз ученицы северных областей мерзли в юбках длиной примерно по колено. Надеть юбку-макси, а уж тем более брюки было бы очень серьезным проступком.






Форменные платья дополнялись кружевными воротничками и манжетами. Носить их нужно было обязательно – и в будни, и в праздники. Так что советским школьницам (а также их мамам и бабушкам) приходилось чуть ли не каждый вечер стирать, гладить и пришивать это украшение.

Мальчикам повезло чуть больше – их поголовно обрядили в темно-синюю форму из неубиваемой полусинтетической ткани. Выглядела она не слишком презентабельно, зато пришивать к ней ничего не требовалось.

3. Табу на любое проявление индивидуальности

Огромные усилия педагогов в СССР уходили на то, чтобы уравнять всех детей по внешним признакам. В школах запрещали жвачку, цветные резинки для волос, заколки (кроме невидимок), туфли на каблуках, капроновые колготки, олимпийки – вместо пиджаков и джинсы – вместо форменных брюк (для мальчиков), кроссовки, любую косметику, украшения, распущенные длинные волосы, или, наоборот, модные модельные стрижки. Список можно продолжить.

Если у школьницы были проколоты уши, ее запросто могли заставить снять серьги, даже самые скромные гвоздики. А чтобы дырочки не зарастали, позволялось продеть в мочки ушей нитки.

За тем, чтобы ни один ребенок как-то ненароком не выделился из толпы, обычно следила завуч прямо на пороге школы. Она же проверяла у потока учащихся наличие дневников и сменной обуви.

Были и такие табу, которые никакой логике не поддавались. Например, ученикам младших классов категорически запрещалось приносить в школу игрушки, пускай даже их доставали из ранца лишь на перемене.

В средних классах во многих школах не разрешали носить наручные часы. Исключение делали лишь для тех детей, которые посещали музыкальную школу, кружки или секции. В таком случае родители должны были прийти к педагогу и подтвердить, что ребенку необходимо следить за временем.



4. Бесполезная общественная нагрузка

Общественная работа в советской школе всегда была в приоритете. Чем только ни занимались учащиеся: от коллективных писем в поддержку голодающих детей Африки до бесконечных политинформаций. Официально это считалось добровольным проявлением сознательности, а на деле было строгой обязаловкой, увильнув от которой, ребенок становился персоной нон грата.



Конечно, были и хорошие дела. Например, тимуровская помощь одиноким пожилым людям и ветеранам. Но зачастую время и силы детей тратились на очень странные вещи. Например, октябрятские звездочки. Еще мало что соображавших в школьных реалиях октябрят-прилежных ребят разбивали на пятерки, то есть – звездочки, в которых каждому отводили свою роль.

Книголюбы должны были контролировать, чтобы прочитанные библиотечные книги возвращались вовремя, а хозяева класса следили за порядком в классе. Такие поручения и сейчас удивления не вызывают. Но ведь были и санитары, которым предписывалось оказывать своим товарищам возможную медицинскую помощь. Как с этим должен был справиться первоклашка – загадка.

О admin

x

Check Also

10 уроков счастья от Карлсона, который живет на крыше

Даже став родителями, мы можем почерпнуть из истории о Карлсоне много дельных уроков для себя — и научить им детей. ...

10 способов увеличить лактацию

1 месяц – 6 месяцев С нехваткой молока сталкиваются многие кормящие мамы. К счастью, это явление временное, и увеличить лактацию ...

10 способов спасти утро понедельника –

Дети старше 7 лет Нет более неприятного утра, чем утро понедельника: выходные позади, а впереди – бесконечная рабочая неделя… Чтобы ...

10 способов вырастить оптимиста

Советы опытных мам Оптимизм – ценное качество во взрослой жизни. Быть оптимистом – значит уметь видеть хорошее даже в сложных ...