Главная » Ребенок » Дети и алкоголь: главные вопросы –

Дети и алкоголь: главные вопросы –

Дети старше 7 лет

Каким образом родительское пристрастие к алкоголю отражается на личности и характере детей? Станет ли ребенок алкоголика пьющим, когда вырастет? Что делать, если подросток пришел домой пьяным? Ответы на самые важные вопросы о детях и алкоголе дают эксперты.

Дети и алкоголь: главные вопросы -

Как пьянство родителей влияет на ребенка?

Детство в семье, где есть пьющий родитель, становится бедой на всю жизнь. Некоторые исследователи считают, что психологические травмы таких детей похожи на то, что переживают ветераны войны, когда возвращаются домой – посттравматическое стрессовое расстройство. Причем причиной страданий ребенка становится не только пьющий родитель, но и его супруг, которого называют созависимым (ведь он тревожен, часто раздражен и измучен).

Валентина Москаленко, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник Национального научного центра наркологии Росминсоцздрава, рассказывает о том, что происходит с ребенком, который растет в такой семье. Поскольку родители и другие члены семьи отдают много сил борьбе с алкоголем, ребенку постоянно недостает внимания. Он чувствует себя ненужным и недостойным любви. Кроме того, ребенок живет в совершенно непредсказуемом мире, в ожидании новых неприятностей, и это замедляет личностное развитие, воспитывает страх перед любым конфликтом. Дети из семей, где есть алкоголик, часто бывают очень покладистыми, старательными, хорошо учатся – не приносят дополнительных проблем и без того страдающей семье.

В тех семьях, где предпочитают делать вид, что ничего не происходит, сохраняют благопристойный фасад перед окружающими, ребенок перестает доверять своим глазам и чувствам, у него формируется привычка к обману. Из-за страха быть разоблаченными многие дети замыкаются, перестают приглашать домой друзей, предпочитают компании собственный выдуманный мир – и так может продолжаться до тридцати или даже сорока лет.






Одно из самых тяжелых переживаний для ребенка – это чувство вины. Дети в пьющих семьях, – говорит Валентина Москаленко, – часто чувствуют себя виноватыми и ответственными за пьянство отца или матери. Некоторые даже считают, что из-за него, ребенка, родители и пьют. Став взрослым, такой человек продолжает испытывать чувство вины почти постоянно. Это чувство легко возникает в самых разных обстоятельствах. Если же кто-то их обвиняет, то они охотно принимают вину на свой счет. Взрослые дети алкоголиков входят в кабинет врача или начальника с уже готовыми извинениями на устах.

Словом, во взрослый мир ребенок из алкогольной семьи вступает неуверенным, не доверяющем никому, в том числе и себе, склонным к депрессиям и вспышкам гнева. Женщина, видя перед собой материнский сценарий поведения, подсознательно ищет мужчину, с которым она сможет этот сценарий воплотить – и, по статистике, около 60% дочерей алкоголиков выходят замуж за мужчин, уже больных этим недугом, либо за тех, кто станет алкоголиком в перспективе. Причем, это происходит даже в случае развода матери с пьющим отцом, потому что жизненный сценарий записывается в подсознание до 6 лет.

Вообще, развод с пьющим родителем не решает многих психологических проблем и практически не влияет на риск появления алкоголизма у ребенка. Конечно, от физического и морального насилия ребенка нужно ограждать быстро и решительно. Но для того чтобы залечить душевные травмы, родителям нужно признать и осознать, что происходит в их семье и какие чувства испытывает ребенок. Самое лучшее, что можно сделать, – говорит Валентина Москаленко, – это обоим родителям пойти на длительную психотерапию. Но об этом никто не знает и знать не хочет.



Помогает психотерапия и выросшим детям, родители которых были алкоголиками. Осознание своих проблем, обсуждение их в группе или с психотерапевтом – первая и важная часть исцеления, за которой неизбежно следуют перемены к лучшему.

О admin

x

Check Also

Детям с ограниченными возможностями особенно нужна семья

Детям с ограниченными возможностями особенно нужна семья В детском доме у ребенка-инвалида нет шансов, считают Марина и Анатолий Багровы из ...

Детство, отрочество, стажерство

Прошло шесть лет с первой моей поездки на Валдай. Многое изменилось, и, в первую очередь, во мне. Но ежегодные поездки ...

Детство на экваторе: как живут дети в Уганде

Что вы знаете об Уганде? Скорее всего, только то, что это страна в Восточной Африке, где люди живут совсем по-другому. ...

Детство в буддийском монастыре

Эти дети не живут с родителями, у них нет плюшевых мишек, они не играют в компьютерные игры и почти не ...