Главная » Ребенок » Гормональная терапия: стоит ли так бояться?

Гормональная терапия: стоит ли так бояться?

Планирование

Когда речь заходит о гормональной терапии, то большинство пациенток настроены категорически против подобного лечения, при этом не мотивируя своего отказа. Имеют ли под собой основу страхи женщин перед гормональным лечением? Давайте попробуем внести ясность в этот вопрос и разобраться в основных моментах.

Гормональная терапия: стоит ли так бояться?

О каких гормонах идет речь

Как известно, основными гормонами женского организма являются эстрогены и прогестерон. Эстрогены способствуют росту фолликулов, увеличивают подвижность маточных труб, вызывают пролиферацию эндометрия, гипертрофию миометрия, влияют на рост протоков молочных желез. Кроме того, эстрогены способны усиливать либидо, ответственны за формирование вторичных половых признаков, снижают уровень холестерина в крови и т.д. Основными органами воздействия прогестерона являются: матка, молочные железы и головной мозг. Так, данный гормон обеспечивает секреторную трансформацию эндометрия для прикрепления и развития оплодотворенной яйцеклетки, обладает антипролиферативным действием на эндометрий, стимулирует рост долек в молочной железе. Кроме того, прогестерон может вызывать повышение температуры, что обуславливает увеличение базальной температуры во вторую фазу менструального цикла и во время беременности.

Сбалансированная секреция данных гормонов определяет циклические изменения в организме женщины и обеспечивает реализацию репродуктивной функции.

Препараты, используемые в гормональной терапии

Фармакологический рынок не стоит на месте. Появляются все новые и новые препараты, но в общих чертах можно выделить следующие варианты гормональных лекарственных препаратов:

• натуральные, которые по своему строению идентичны подобным гормонам, секретируемым в организме


• синтетические, которые осуществляют воздействие, подобное гормонам женского организма, но обладают иной химической структурой.



Кроме того, в зависимости от показаний, эстрогены и прогестагены могут использовать как в качестве монотерапии, так и в различных комбинациях друг с другом. В качестве комбинированных препаратов рассматриваются комбинированные оральные контрацептивы (КОК) и средства для заместительной гормональной терапии (ЗГТ).

Когда показана гормональная терапия

Сферы применения гормональных препаратов в гинекологии на сегодняшний день весьма обширны, как и имеющийся арсенал препаратов. Систематизировать показания к применению препаратов непросто. Остановимся на основных целях данной терапии:

• восполнение недостающих гормонов (недостаточность секреции желтого тела при бесплодии и нарушениях менструального цикла, преждевременное старение яичников, оперативное удаление яичников и климактерический синдром и другие)

• подавление пролиферативного действия эстрогенов на эндометрий и миометрий при эндометриозе, патологии эндометрия, миоме матки, как в качестве профилактической терапии, так и терапии в послеоперационном периоде

• контрацептивный эффект, как основное показание для приема КОК.

В любом случае, решение о начале приема гормональных препаратов принимается только врачом после проведения предварительного обследования. Кроме того, необходим регулярный контроль за самочувствием в течение всего периода проведения гормональной терапии. Частота визитов к врачу и продолжительность приема препаратов определяется индивидуально с учетом показаний.



Женские страхи об использовании гормональной терапии

Негативное мнение относительно приема гормональных препаратов связано с устоявшимися страхами женщин, о которых поговорим ниже:

Избыточная масса тела и чрезмерное оволосение. Степень выраженности данных изменений во многом зависит от выбора гормонального препарата, показаний и исходного состояния здоровья женщины. Часто подобные изменения регистрировались при использовании препаратов первого поколения. И этому был ряд объяснений: эстрогены способны задерживать жидкость в организме, синтетические прогестагены не могут противодействовать данному эффекту. Кроме того, первые прогестагены обладали андрогенным эффектом (следовательно, могли приводить к усиленному росту волос и повышению массы тела).



Известны случаи увеличения аппетита при приеме гестагенных препаратов, что является алиментарным фактором ожирения. На современном этапе синтез новых компонентов гормональной терапии нивелировал эти побочные явления. Кроме того, препараты третьего поколения обладают диуретическим и антиандрогенным эффектами и препятствуют накоплению избыточной жидкости.

Онкологическая настороженность. Считается, что прием гормональной терапии связан с риском рака груди, что связано с пролиферативном воздействием на ее протоки. Подобные риски стоит рассматривать при необходимости проведения заместительной терапии эстрогенами. Преимущественное использование натуральных эстрогенов, низкие дозы, сочетание с гестагенами, динамическое наблюдение за самочувствием пациентки, правильный выбор показаний с учетом выявленных противопоказаний, в целом, позволяют уменьшить вероятные риски от приема данных препаратов.



Нарушение репродуктивной функции. Как говорилось выше, препараты данной группы нередко применяются для лечения бесплодия, невынашивания. Именно внедрение в клиническую практику ряда препаратов позволило достичь хороших результатов в этом направлении. Но если речь не идет о бесплодии, то после прекращения приема данных препаратов фертильность восстанавливается достаточно быстро. А случайный прием данных препаратов на фоне беременности не требует прерывания беременности.

Тема гормональной терапии многогранна, а сферы применения данных препаратов весьма обширны, так что говорить обо всем и о конкретном одновременно очень сложно. В любой ситуации назначение терапии по показаниям и с учетом имеющихся противопоказаний позволяет достичь желаемого результата. Ведь задача гинеколога – это не трансформация пациентки в толстого больного человека, а лечение имеющихся проблем для достижения результата – здоровья, красоты, молодости женщины!

Врач акушер-гинеколог Центральной Клинической больницы гражданской авиации (г. Москва). Занимаюсь оперативной эндоскопической гинекологией, лечением различных гинекологических заболеваний, консультирую по вопросам контрацепции, планирования семьи, бесплодия.

О admin

x

Check Also

Дмитрий Миллер и Юлия Деллос: Мы учимся терпению

Дмитрий Миллер и Юлия Деллос: Мы учимся терпению Кажется, они знают какой-то секрет счастья. Смотрите сами: он – Дмитрий Миллер, ...

Для чего нужна проба Манту –

Дети старше 7 лет Туберкулез представляет собой хроническую бактериальную инфекцию, распространенную в большинстве стран мира. Заболевание вызывает микобактерия туберкулеза, больше ...

Для ножек и дорожек: выбираем детскую летнюю обувь

Дети 3-7 лет Для ножек и дорожек: выбираем детскую летнюю обувь Жаркое лето наступило досрочно, и теперь самое время бежать ...

Для маленькой принцессы: мастерим шкатулку

Дети 3-7 лет Самоотвердевающая полимерная глина – идеальный материал для развивающих занятий с детьми. Лепить из нее легко, готовый объект ...