Главная » Ребенок » И не друг и не враг, а так…

И не друг и не враг, а так…

Каждую неделю вспоминаем и обсуждаем невероятные, необъяснимые наши родительские выходки.

Невероятное, необъяснимое, дикое. Мы были уверены – быть такого с нами не может! Мы же, конечно, собирались стать нормальными родителями и, конечно, знали что нужно, а чего не нужно делать. Вы удивитесь еще больше, узнав, что каждый из нас хоть раз, но поражался себе: как я могла так поступить!?

И не друг и не враг, а так…

Каждый день я забираю Мишу из школы. Я выгадываю время, чтобы Сеня в это время поел и поспал, сажаю его в коляску и иду за Мишей. К этому времени Миша как раз успевает сделать уроки на продленке, пообщаться как следует с одноклассниками и соскучиться по дому.

С родителями Мишиных одноклассников я общаюсь редко, так в основном: Здрасьте–здрасьте. Иногда звоню некоторым, чтобы узнать уроки, когда Миша болеет. Не больше. Поэтому я немного удивилась, когда однажды позвонила мама Мишиного одноклассника Сережи и сказала мне:
– Простите пожалуйста, но Вы забрали уже Мишу из школы?

А мы как раз выходим из школьного двора. Но у Сережиной мамы голос какой-то встревоженный и я решила уточнить:

– Мы как раз выходим, – говорю я, – А что?
– Ой. – мнется Сережина мама, – У меня там Сережа сидит, а у мелкой сопли, а на улице ветер такой сильный. Вы не могли бы забрать Сережу?

Конечно! Я же сама чуткость и доброта. Я знаю, что это такое – двое детей в разных местах.
– Я заберу, – быстро отвечаю я, – Ребята, поворачиваем назад, забираем Сережу.
– Ура! – завопил Миша и кинулся сообщать Сереже радостную новость.

Мы еще раз выходим из школьного двора, на этот раз вместе с Сережей. И снова звонит Сережина мама:
– Вы знаете. Мне так неудобно. Но вы как раз мимо аптеки будете идти, вы могли бы зайти купить капли в нос малышке?
Не вопрос. Я же знаю, что это такое сидеть дома с больным ребенком без возможности выйти на улицу и купить лекарство. Мы зашли по дороге в аптеку. Выстояли очередь из чихающих и кашляющих пенсионеров. Постарались не разбить стеклянные витрины, хотя все три парня кажется были нацелены это сделать. Но мы купили капли в нос и идем дальше.






Сережина мама звонит снова:
– А вы будете мимо булочной идти?
Ну да, наш путь лежит как раз мимо булочной.
– Купите нам, пожалуйста, хлеба. Белого и половинку черного. Деньги я вам отдам. Ясное дело, купим. И дело не в деньгах – я знаю что это такое, когда дома нет еды и ребенок болеет. Зашли с ребятами в булочную, потолкались там, купили хлеба, идем дальше.

И опять нам звонит Сережина мама:
– А вы могли бы погулять с Сережей в нашем дворе? Полчасика не больше.
Конечно, мы можем погулять. Тем более, и парням веселее вместе всем на детской площадке побегать. Честно отмерзнув полчаса на продуваемом ветру, я набираю Сережиной маме:
-Мы погуляли и ведем Сережу домой.
Сережина мама реагирует странно:
-А? Что? Погуляли. А, ну заходите, заходите…

Поднимаемся к Сережиной квартире. Тут открывается дверь и навстречу нам вываливается Сережина мама, с сигаретой в одной руке и какой-то шоколадкой в другой.
– Это вам! – сует она мне в лицо шоколадку и заплетающимся языком добавляет – Я вам по гроб жизни обязана! Ну заходите к нам, выпьем по одной!
Я смотрю за ее плечо и вижу: на кухне стоит детское кресло, в нем ребенок, на столе – початая бутылка водки, а за столом какая-то тетка с веселой мордой.

И тут меня понесло:
– Ах ты . – закричала я, –… ты последняя! Я вошла в твое положение, с тремя детьми носилась по всему району, думала, ты одна с ребенком, а ты.
Размахнулась, швырнула в нее шоколадку, авоську с хлебом и лекарством, подхватила своих парней и выбежала на улицу.

На улице меня Миша грустно спросил:
– Мама, а тебе что не понравилась Сережина мама? Ты так на нее кричала…


И тут мне стало стыдно. Все было понятно, можно было просто развернуться уйти. Зачем было устраивать такую некрасивую сцену при детях? Я никогда ни на кого не кричала. В общественном транспорте не хамила. Всегда всем улыбалась и говорила извините. Поверить не могу, что там, на лестничной клетке это была я.



Жанна Сергеева, аналитический психолог:

Вы жертвуете собой, но этого никто не ценит – наверное, это одна из самых обидных вещей на свете. Поэтому понять ваш порыв можно, потому что в нем сконцентрировались почти все обиды и разочарования молодой мамы.

Судите сами. Как только вы понимаете, что беременны, жизнь меняется радикально. Не у всех, конечно, но у тех, кто считает это событие действительно важным. Вредные привычки, если они были до этого – долой, питание – правильное, витамины – принимать, в гости – изредка.

Когда ребенок рождается и растет, все время и силы принадлежат ему – кормить, гулять, водить в сад, в школу, в кружки – и конечно же, вы уверены, что все нормальные мамы поступают именно так, жертвуя своими желаниями ради ребенка, даже если сил нет как хочется провести вечер у подруги или полежать часик в ванне.

И вот перед вами оказывается другая мама, которая позволяет себе все это, но за ваш счет. Она обманывает вас, чужого, в сущности, человека, чтобы сделать то, чего вы себе не позволяете – расслабиться и забыть о том, что она теперь – мама, вернувшись к радостям (кстати, сомнительным), которые согревали ее жизнь до появления первого малыша.

Понимать ее вам совершенно не надо, но постарайтесь понять себя: есть ли у вас какие-то желания, которые вам хочется исполнить прямо сейчас? Выспаться, сходить в кино, выпить бокал вина? Выберите хотя бы одно – и обратитесь за помощью к мужу, маме, свекрови, подруге: тем, кому вы уже можете доверять, чтобы в свой свободный вечер не хвататься за телефон каждую минуту и не спрашивать: Ну как там дети? Было бы замечательно, если бы такой вечер вы могли устраивать себе раз в неделю или в две, чтобы не чувствовать себя матерью-всегда-на-посту и не сердиться на тех, кто эту обязанность периодически с себя слагает. А вот как именно они это делают – Бог им судья.



Закончила ВГИК, была кинопродюсером, пиарщиком, переводчиком, представителем общественной организации. В настоящее время – многодетная мать. В свободные от воспитания детей пишу сценарии для кино и пьесы для театра.

О admin

x

Check Also

Кто и как придумывает современные мультфильмы

1 год – 3 года Накануне Дня российской анимации, который отмечается 8 апреля, мы поговорили с создателями популярного мультсериала Три ...

Кто и как может сэкономить в новом учебном году

Дети 3-7 лет Воспитание ребенка требует немалых усилий, причем не только моральных, эмоциональных, но и материальных. Большинство родителей отмечают, что ...

Сайт обо всем

Кто и как должен делать с ребенком уроки?

Дети старше 7 лет Домашние задания не любят и дети, и родители: сплошь и рядом семейные посиделки за письменным столом ...

Сайт обо всем

Кто делает Дети

В честь семилетия проекта Дети Mail.Ru мы решили вспомнить веселые истории из нашего детства и рассказать их нашим читателям. С ...