Главная » Ребенок » Игра в медитацию: история девочки Риты

Игра в медитацию: история девочки Риты

Дети 3-7 лет

При слове медитация многие представляют себе аскетов, последователей экзотических восточных религий. Между тем медитация – просто метод, позволяющий успокоить и открыть ум, дать ему отдохнуть от потока мыслей и чувств.

Игра в медитацию: история девочки Риты

– Вы как хотите, а я пошла медитировать! – заявила восьмилетняя Рита и вышла из-за стола. Вышла, между прочим, прямо перед десертом (мороженое съем потом).

– Ты же жуткая сластена! Как это – мороженое потом?! – спросила я, не веря своим ушам.

– Мороженое не убежит, – философски ответила Рита и удалилась.

Это был контрольный выстрел: еще недавно сладости были главной любовью в жизни Риты.

– Понимаешь, у нее теперь новый герой. Щенок Таши, который научился медитировать.

Моя подруга Аня, Ритина мама, сняла с полки книгу, на обложке которой был изображен погруженный в медитацию щенок. Одним из авторов книги значился Йонге Мингьюр Ринпоче – мастер тибетского буддизма, посвятивший много лет практике медитации в уединенных местах, в лесах и пещерах. Сегодня Ринпоче известен во всем мире как учитель, а также автор книг по практике буддизма, в том числе – для детей.

История рассказывает о песике Таши, заботы которого знакомы любому ребенку: Таши, в основном, занят поиском удовольствий, и их ему всегда мало. Но однажды Таши встречает в парке мальчика Нико, который очень заразительно играет в медитацию. Таши начинает играть вместе с ним, и вскоре, на радость себе и своим хозяевам, превращается в умиротворенного, мудрого и величественного пса. То есть теперь понятно, в чьем стиле эта, мягко говоря, нетипичная для Риты реплика: Мороженое не убежит.

Игра в медитацию: история девочки Риты



– Я раньше думала, что медитация – это нечто экзотическое, что-то для буддистов и индуистов, – говорит Аня. – А тут говорится о так называемой шаматхе – такой медитации, которая не принадлежит к какой-то определенной религии. Это просто метод, позволяющий успокоить и открыть ум, дать ему отдохнуть от потока мыслей и чувств. А еще авторы пишут, что она полезна как для детей, так и для взрослых. Вот мы и решили попробовать. Здесь нет ничего сложного: надо просто сесть в позу для медитации, выпрямить спину и сосредоточиться на дыхании.



– И как, вам понравилось?

– Ну, ты же видишь… У Риты теперь любимая игра – игра в медитацию. Недавно прихожу забирать ее из гостей, и вижу: сидит в окружении ребят, рассказывает им историю: Ну вот представьте, что вы – море. Когда мы волнуемся и спешим, то это как будто начался шторм и со дна поднялась вся грязь. А если помедитировать, то шторм успокоится, вся грязь упадет на дно, и мы станем, как прозрачная вода. И все сразу будет хорошо и понятно. Оказывается, она проделывает такое со своими друзьями регулярно.

– И что, друзьям не скучно?

– Представляешь, нет! Оказалось, что большинству детей и правда нравится медитировать. Дети – прирожденные мастера медитации, они получают от нее удовольствие.

Игра в медитацию: история девочки Риты

– Ну а ты сама замечаешь в Рите какие-то перемены?

– Еще как. Во-первых, она стала спокойнее. Ей интересно проводить время одной – читать, рисовать. Во-вторых, ей нравится помогать другим. Недавно заболел ее младший брат, а у меня как раз был срочный перевод… Так она отказалась идти с подружкой в кино – сидела и весь вечер читала ему книжку. А я ведь ее даже об этом не просила! Ну и еще ей, похоже, стало легче учиться.



– Неужели все так просто: Рита начала медитировать и проблемы исчезли?

– Не исчезли: вначале она жаловалась, что не может сосредоточиться. Но мы нашли рекомендации на этот счет: Объясните ребенку: то, что во время медитации в голову приходят разные мысли, – нормально. Если это происходит, мы не злимся и не расстраиваемся, а просто позволяем мыслям проплывать мимо, подобно облакам. По сути это и есть медитация. Если во время медитации ребенка посещают пугающие или неприятные мысли, скажите ему вернуть внимание к дыханию – тогда плохие мысли исчезнут.

– Ну а ты как-то поддерживаешь это ее новое увлечение?

– Конечно. Часто медитирую с ней, но, кроме того, следую совету поощрять стремление ребенка быть внимательным в различных ситуациях. Так, если мы, например, стоим в очереди, то не томимся ожиданием, а внимательно наблюдаем, что происходит вокруг, и обсуждаем это, а также следим за своими ощущениями и мыслями. Считается, что такие мини-медитации закладывают основу внимательности – осознания того, что мы делаем, думаем и чувствуем в тот момент, когда мы делаем-думаем- чувствуем это. Таким образом преодолевается разрыв между формальными занятиями медитацией и повседневной жизнью.



. В этот момент раздался звонок в дверь и в комнату очень кстати вошла Ирина – наша общая подруга, которая, собственно, и подарила Рите книгу. Ирина практикует медитацию лет двадцать, и научила этому свою дочку – восьмилетнюю Софию, подругу Риты. По ее словам, привычка Софии медитировать возникла постепенно, сама собой.

О admin

x

Check Also

Компот при грудном вскармливании

Советы опытных мам Рацион кормящей мамы ограничен довольно строго, и многим женщинам иногда хочется чего-то вкусненького или сладкого. Компоты при ...

Комната для школьника –

Дети старше 7 лет Для большинства первоклашек первый звонок – событие волнующее. Ребенок предчувствует перемены – совсем скоро в его ...

Комендантский час для детей: быть или не быть?

Дети старше 7 лет Давно прошли те беззаботные времена, когда и школьники, и совсем еще малыши гоняли по двору чуть ...

Комбинированные вакцины для детей

7 месяцев – 12 месяцев Темы, связанные с прививками ребенка, воспринимаются родителями с опасением. Даже не возражающие против вакцинации родители ...