Главная » Ребенок » Осложнения после прививок: кто виноват?

Осложнения после прививок: кто виноват?

7 месяцев – 12 месяцев

В родительском сообществе идут неутихающие споры о пользе и вреде прививок. Частым аргументом в них бывает довод о возможном развитии осложнений после вакцинации. Однако что это за осложнения, известно далеко не всем.

Осложнения после прививок: кто виноват?

После того – не значит вследствие того

Осложнения после прививок, или поствакцинальные осложнения – это все те патологические реакции, которые:

• возникают после вакцинации
• не свойственны нормально протекающему вакцинальному процессу
• причинная связь которых с прививками очевидна.

Особое внимание уделяется последнему пункту. Постулат после того – не значит вследствие того вполне применим к прививочному делу. Достаточно часто наблюдается ситуация, когда проводимая в поликлинике прививка по времени совпадает с контактом с инфекционным больным. На следующий день развивается клиника заболевания, но осложнением прививки она не считается. Да, она может изменить или утяжелить реакцию организма на прививку, или даже способствовать появлению осложнений, но сама по себе к осложнениям не относится.

Предсказать появление индивидуальных реакций почти невозможно

Часто на связь прививки с осложнением указывает сходство развившейся патологии с клиникой того заболевания, против которого делалась прививка. Например, после использования живой полиомиелитной вакцины иногда может развиваться вакциноассоциированный полиомиелит, после прививки против паротита – серозный менингит.

Осложнения после прививок – это выраженные патологические состояния, нередко вызывающие серьезные и стойкие нарушения здоровья. С определенной долей условности осложнения прививок можно разделить на связанные:

• с особенностями организма ребенка
• с действиями медицинского персонала


• с дефектом вакцин и анатоксинов.

Чаще других на практике встречаются осложнения, связанные с особенностями реактивности детского организма. К ним можно отнести все аллергические реакции на прививки: сыпь, крапивницу, анафилактический шок. К этой группе принадлежат также реакции со стороны центральной нервной системы: судороги, выраженные головные боли, пронзительный длительный крик. К сожалению, предсказать появление таких индивидуальных реакций практически невозможно.



В эту же группу можно отнести прививки, сделанные больному ребенку. Хотя в этом случае осложнение, безусловно, связано не только с дефектом иммунной системы ребенка, но и с действиями медиков, разрешивших проведение вакцинации болеющему малышу.

Аллергические реакции появляются в первые часы после введения вакцин

Игнорирование признаков иммунодефицита (например, стойкой молочницы у ребенка) и противопоказаний к введению вакцин (аллергической реакции на куриный белок или дрожжи) также может привести к развитию осложнений. И они тоже будут связаны не только с особенностями иммунитета ребенка, но и с некомпетентностью медиков.

Несоблюдение правил стерильности персоналом поликлиники может вызвать поствакцинальный абсцесс – нагноение в месте прививки. Если медики не следуют указаниям техники введения вакцин, могут последовать осложнения. Особенно актуально это для вакцины против туберкулеза – БЦЖ. Она должна вводиться строго внутрикожно. При подкожном введении вакцинальная реакция происходит в подкожной клетчатке, развиваются абсцессы и воспаления лимфатических узлов.

Крайне редко на практике встречаются осложнения, связанные с процессом изготовления вакцины или мутацией вакцинального штамма. После каждой прививки обязательно записывается, вакцина какой серии и с каким номером вводилась ребенку. Если выявляется несколько случаев осложнений или патологических реакций, серия отзывается, и в обязательном порядке проводится разбирательство.



Однако и в этой группе осложнений может участвовать пресловутый человеческий фактор: вакцина изначально могла быть качественной, но при нарушении правил транспортировки или хранения ее свойства могли измениться.

Родителям важно знать, что аллергические реакции немедленного типа появляются в первые часы после введения вакцин: анафилактический шок – в первые 4 часа, прочие аллергические реакции – в первые 12 часов. Общие тяжелые реакции, типа судорог, потери сознания, сонливости после введения АКДС-вакцины, АДС-анатоксина возникают в первые 2-7 суток после прививки, а после введения живых вакцин (коревой, краснушной, паротитной) – не раньше 4-5 и не позже 15 дня после прививки.



После введения тривакцины (корь-краснуха-паротит) иногда возникают нарушения походки или непроизвольные движения глаз. Они кратковременны, проходят самопроизвольно в течение нескольких дней и лечения не требуют.

В первые часы после введения АКДС у детей иногда возникает длительный, более 3 часов, упорный плач. Он не требует медицинского вмешательства, но переносится окружающими, и, прежде всего, родителями, очень тяжело.

О admin

x

Check Also

Белые пятна на ногтях у ребенка – признак болезни?

Белые пятна на ногтях у ребенка: признак болезни? Белые пятна или полосы на ногтях, которые медики называют лейконихии, могут появиться ...

Безопасный салат Оливье для ребенка

Безопасный салат Оливье для ребенка Традиционный новогодний салат – далеко не самое лучшее блюдо для детского желудка. Но если включить ...

Безопасный домашний пластилин для ребенка: 5 простых рецептов

Безопасный домашний пластилин для ребенка: 5 простых рецептов Пластилин — прекрасный материал для развития как малышей, так и деток постарше. ...

Безопасный дом: как оградить ребенка от угроз для здоровья, Журнал

Безопасный дом: как оградить ребенка от угроз для здоровья Не успели вы и глазом моргнуть, как ваш милый грудничок превратился ...