Главная » Ребенок » Три заблуждения о яйцах в детском меню

Три заблуждения о яйцах в детском меню

Дети 3-7 лет

Многие слышали о том, что есть больше двух яиц в неделю для ребенка вредно, ведь в них содержатся жир и холестерин. Что по этому поводу думают диетологи?

Три заблуждения о яйцах в детском меню

Можно ли давать детям яйца?

Яйца – прекрасный источник полноценного белка и незаменимых аминокислот, при этом белок куриного яйца легко усваивается детским организмом. Для сравнения: белок говядины усваивается только на 80-85%, белок фасоли и сои – на 65%, а яичный – почти полностью.

Калорийность одного яйца – около 80 Ккал, белка в нем содержится 6-7 г, жиров – 6-5 г, углеводов – меньше 1 г, так что яичница, приготовленная на сковороде с небольшим количеством масла, тянет всего на 180 Ккал, что отлично вписывается в рамки диетического питания.

Вреден ли холестерин?

Так ли страшен пресловутый холестерин, которым пугают родителей? Во-первых, холестерин является строительным материалом для клеточных мембран организма, в частности – головного мозга. Во-вторых, холестерин включает в себя фосфолипид лецитин, который, в свою очередь, стимулирует мозговую деятельность, снижает утомляемость, улучшает внимание, память, повышает стрессоустойчивость и помогает работе печени.

В организме из лецитина вырабатывается вещество холин, из которого синтезируются так называемые нейротрансмиттеры – переносчики сигналов в мозге, в том числе – отвечающие за память и интеллект.

Кроме того, в яйцах содержатся жирорастворимые витамины – А и D, а также фосфор (они активно участвуют в росте костно-мышечной системы и отвечают за иммунитет). С их помощью образуются мужские и женские половые гормоны, а витамины группы В и никотиновая кислота незаменимы для правильной работы нервной системы, здоровья кожи и слизистых.

Считается, что в домашних яйцах полезных витаминов и минералов больше, чем в промышленных – из-за более разнообразного корма и физической активности птицы. Как бы там ни было, но по содержанию белка магазинные яйца ничуть не уступают домашним.






Очень важно, в каком виде и в какой компании поедаются яйца. Если это в уголь зажаренная на луже масла яичница, которую ребенок закусывает белым хлебом с колбасой, то здоровья такое блюдо точно не прибавит. Если же это паровой омлет с овощами или хлебом из темной муки, то такое блюдо надолго даст чувство сытости и обеспечит высокую производительность умственного и физического труда.

В каком виде яйца наиболее полезны?

Однозначно в полужидком – это яйца всмятку, яичница, где не полностью отвердел желток, паровой омлет.

О admin

x

Check Also

Как не наказывать ребенка в возрасте от 1, 5 до 5 лет

Как воспитывать ребенка в возрасте от 1,5 до 5 лет: советы психолога Светланы Ройз Семейный психолог, психотерапевт Светлана Ройз активно ...

Как не кричать на ребенка

Техника 5 резинок: мамы-блогеры рассказали, как не кричать на ребенка Спокойствие и терпение — те главные качества, которыми должна обладать ...

Как не злиться на ребенка

Как не злиться на ребенка? Сначала ребенок очень сильно пугается и огорчается, а потом привыкает к тому, что родители довольно ...

Как не допустить плоскостопие у ребенка

Как не допустить плоскостопие у ребенка. Простая профилактика Формирование свода стопы начинает с первых шагов малыша, когда стопа начинает испытывать ...