12aprelya.ru
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Кулич на Пасху — 5 самых вкусных и простых рецептов пасхальных куличей

Кулич на Пасху — 5 самых вкусных и простых рецептов пасхальных куличей

Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда.

Даже во времена моего советско-пионерского детства, независимо от того, насколько люди были религиозны, празднование Великого воскрешения никто не пропускал.

В 2021 году этот Святой день выпадает на 19 апреля.

А накануне, в Великую субботу, все верующие пойдут в церковь освящать свои пасхальные блюда.

Никак не обойтись в этот День без этих таких родных каждому человеку атрибутов — куличи, пасха и крашенные яйца.

В каком предвкушении мы к этому готовимся.

Сегодня я представлю самые вкусные, на мой взгляд, пошаговые рецепты выпекания кулича к Пасхе.

Ведь в магазине, что ни говори, он какой-то суховатый, потому что стоит уже несколько дней.

Лучше приготовить самой, тогда у вас на столе он будет нежный, мягкий и пористый.

Как испечь кулич на Пасху?

Несколько полезных советов для приготовления кулича:

Берите только пшеничную муку.

Обязательно перед тем, как начнете месить тесто, просейте ее через сито, тогда она будет рыхлее и чище.

Чтобы белок отделить от желтка, проделайте следующие манипуляции: над тарелкой тупой стороной ножа разбейте яйцо на две части и переливайте яйцо из одной половинки скорлупы в другую.

Так белок постепенно выльется в тарелку.

Заранее из холодильника вытащите сливочное масло, чтобы оно стало мягким.

А еще лучше его растопить.

Кулич готовят в форме цилиндра, поэтому не забудьте подготовить нужную посуды для выпечки.

Прежде, чем добавлять изюм, промойте его и размочите в чистой воде 20-30 минут, затем просушите салфеткой или полотенцем.

Да пребудет с вами хорошее настроение!

Только с ним получается вкуснее всего.

Пасхальный кулич с изюмом в духовке

Это один из самых распространенных вариантов пасхального кулича, с добавлением изюма.

Эту праздничную выпечку раньше было проще всего приготовить или купить.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 кг
  • Сухие дрожжи — 11 гр. (1 пакетик)
  • Яйца — 6 шт.
  • Молоко — 500 мл.
  • Сливочное масло — 200 гр.
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Изюм — 250 гр.
  • Сахар ванильный — 1 ч. ложка
  • Сахарная пудра — 100 гр.
  • Яйца (только белок) — 2 шт.
  • Сок лимонный — 1 ст. ложка.
  • Кондитерская посыпка

1. Для начала замесим опару.

Половину муки смешиваем с сухими дрожжами и добавляем теплое молоко.

Замешиваем до однородной массы и ставим на пол часа в теплое место, что бы она немного поднялась и появилась пышная пузырчатая шапочка.

Кулич на Пасху - 5 самых вкусных и простых рецептов пасхальных куличей

2. Желтки смешиваем с сахаром и размякшим сливочным маслом, добавляем в поднявшуюся опару.

Перемешиваем до однородности.

Кулич на Пасху - 5 самых вкусных и простых рецептов пасхальных куличей

3. Затем взбиваем белки до пиков и добавляем в приготовленную смесь, аккуратно перемешивая круговыми движениями по часовой стрелке.

Кулич на Пасху - 5 самых вкусных и простых рецептов пасхальных куличей

4. Затем в тесто кладем частями оставшуюся муку, каждый раз перемешивая.

Накройте посуду с содержимым крышкой, полотенцем или пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 2 часа для подъема.

Подняться оно должно примерно в 1,5-2 раза.

Кулич на Пасху - 5 самых вкусных и простых рецептов пасхальных куличей

5. Далее добавляем в тесто размоченный изюм, смешиваем и даем еще минут 20 постоять.

Кулич на Пасху - 5 самых вкусных и простых рецептов пасхальных куличей

6. Формы смазываем маслом.

Тесто раскладываем по формам на одну треть.

Снова оставьте на некоторое время, чтобы оно ещё приподнялось.

Кулич на Пасху - 5 самых вкусных и простых рецептов пасхальных куличей

7. Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим туда формы с тестом и выпекаем 40-50 минут.

Готовность выпечки можно проверить деревянной зубочисткой.

Протыкаем сверху, она должна остаться сухой.

Извлеките готовые куличи из духовки и оставьте немного остыть.

Теперь приготовим белковую глазурь:

1. Берем только белки и взбиваем, потом добавляем сахарную пудру и лимонный сок.

Взбиваем до образование густой пены.

Готовой глазурью надо покрывать куличи сразу, так как она быстро застывает.

Выпечка к этому моменту должна немного остыть и тогда глазурь лучше ляжет.

Кулич на Пасху - 5 самых вкусных и простых рецептов пасхальных куличей

2. Покрываем сверху наши куличи, украшаем посыпкой и все готово

Простой рецепт вкусного кулича с творогом

Творожные куличики я люблю печь больше всего.

Чем хорош такой рецепт — не надо выжидать часами, пока поднимется тесто.

Замесили и поставили в духовку.

А получается эта выпечка, как и все творожное, невероятно вкусной и нежной.

  • Мука — 400 гр. (где-то примерно 2,7 стакана)
  • Творог — 300 гр.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Молоко — 100 мл.
  • Сахар — 1 стакан
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Ванильный сахар
  • Цукаты
  • Сода — 1 ч.ложка
  • Лимонный сок — 1 ст.ложка

1. Берем творог (любой жирности), высыпаем в него сахар и добавляем немного молока.

Нужно смешать до однородной массы, без комочков (я использую миксер, можно и блендером либо обычным венчиком, но подольше).

Кулич на Пасху - 5 самых вкусных и простых рецептов пасхальных куличей

2. Взбиваем яйца.

Кулич на Пасху - 5 самых вкусных и простых рецептов пасхальных куличей

3. В творожную массу кладем взбитые яйца, ванилин, 60 гр растопленного сливочного масла.

Соду гасим лимонным соком и выливаем туда же.

Кулич на Пасху - 5 самых вкусных и простых рецептов пасхальных куличей

4. Небольшими порциями добавляем муку и перемешиваем.

Затем цукаты и снова мешаем.

Кулич на Пасху - 5 самых вкусных и простых рецептов пасхальных куличей

5. Смазываем формы сливочным маслом и раскладываем туда тесто, не больше чем до половины.

Кулич на Пасху - 5 самых вкусных и простых рецептов пасхальных куличей

6. Поставим ненадолго в теплое место.

Затем ставим в духовку на самую низкую температуру на час.

Дальше добавляем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 45 минут.

Достаем из духовке, поливаем сверху приготовленной глазурью и покрываем кондитерской посыпкой.

Кулич на кефире без дрожжей в мультиварке

Очень простой рецепт приготовления кулича.

А главное быстрый.

Не требует использование дрожжей, не надо ставить опару и не надо ставить тесто на 2-3 часа, что бы оно дошло.

Оно поднимется в мультиварке.

  • Мука — 2 стакана
  • Кефир — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Сливочное масло — 150 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Ванильный сахар
  • Изюм — 100 гр.
  • Сода — пол ч.ложки, уксус (для гашения)

1. Смешиваем яйца с сахаром.

Вливаем растопленное масло и кефир, хорошенько перемешиваем, добавляем соду гашенную уксусом и ванильный сахар.

Кулич на Пасху - 5 самых вкусных и простых рецептов пасхальных куличей

2. В полученную смесь постепенно насыпаем и перемешиваем просеянную муку, добавляем размоченный изюм.

Все хорошенько перемешиваем.

Кулич на Пасху - 5 самых вкусных и простых рецептов пасхальных куличей

3. Смазываем маслом чашу и выкладываем в нее тесто, должно занимать не больше половины чаши.

Кулич на Пасху - 5 самых вкусных и простых рецептов пасхальных куличей

4. Ставим в режим выпекания на 1 час.

Затем подержим в режиме подогрева еще 30 минут, что бы дошло.

И вытаскиваем.

Чтобы аккуратно вытащить кулич из мультиварки, вложите в чашу контейнер для готовки на пару, переверните чашу и снимайте с выпечки.

Кулич на Пасху - 5 самых вкусных и простых рецептов пасхальных куличей

5. Затем покроем наш куличик приготовленной глазурью и посыпкой.

Вот какой пухлик готов.

Кулич на Пасху - 5 самых вкусных и простых рецептов пасхальных куличей

Кулич на Пасху с коньяком — самый вкусный рецепт

Рекомендую попробовать и этот рецепт.

Очень необычный и интересный вкус, благодаря добавленному мускатному ореху и коньяку.

Такой кулич претендует на название Царского.

  • Мука — 500 гр.
  • Дрожжи прессованные — 25 гр.
  • Молоко — 200 мл
  • Яйца — 5 шт.
  • Сахар — 2/3 стакана
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Изюм — 150 гр.
  • Мускатный орех — 2 ч. ложки
  • Коньяк — 1,5 ст. ложки
  • Ванильный сахар — на кончике ч. ложки
  • Цедра лимона
  • Берем половину приготовленной муки, добавляем туда дрожжи (раскрошите), ванильный сахар, перемешиваем и подливаем чуть теплое молоко.
  • Прикройте опару сверху и поставьте в теплое место на 30 минут.
  • В подошедшую опару добавьте помешивая оставшуюся муку, отделенные желтки (!), растопленное масло (но не горячее), тертую цедру лимона и сахар.
  • Перемешайте все и влейте коньяк, и положите размоченный изюм.
  • Оставшиеся от яиц белки взбейте и замешайте их в тесто.
  • Поставьте все на пару часов, чтобы тесто поднялось.
  • Когда оно поднимется, разложите в промазанные маслом формы и поставьте в духовку на 30-40 минут, при температуре 180 градусов. Проверяйте готовность деревянной палочкой, если она сухая — значит все готово.
  • Пусть куличи поостынут. Потом смажьте верхушку подготовленной белковой глазурью и украсьте присыпкой

Видео о том, как сделать вкусный и необычный кулич Краффин на Пасху

Очень необычный вариант пасхального кулича.

Немного по другому делается тесто и интересная форма выпечки.

На первый взгляд может показаться сложным, но это совсем не так, легко можно принаровиться.

Посмотрите видео-ролик, где подробно рассказывается о всех тонкостях приготовления краффина.

  • Мука — 250 гр
  • Дрожжи сухие — 1 чайная ложка
  • Молоко — 110 мл
  • Ванилин — на кончике ножа
  • Соль — 1/3 чайной ложки
  • Сахар — 2-3 столовые ложки
  • Сметана — 1 столовая ложка
  • Сливочное масло — 1 столовая ложка + 70 гр для прослойки
  • Орехи грецкие измельченные — 35 гр
  • Изюм — 35 гр
  • Курага — 35 гр

На этом пока все.

Хочу пожелать вам вкусных побед.

Готовьте и экспериментируйте.

Жду вас в гости, обязательно заходите.

Комментарии закрыты.