12aprelya.ru
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Творожный кулич: 10 самых вкусных рецептов пасхальных куличей из творога на Пасху 2021

Творожный кулич на Пасху 2021 — 10 самых вкусных рецептов

Творожный кулич: 10 самых вкусных рецептов пасхальных куличей из творога на Пасху 2021

Куличи

Творожный кулич на Пасху 2021 года — незаменимый атрибут Светлого Христова Воскресения. Мир Ответов предлагает испечь самый вкусный пасхальный кулич с творогом и при этом воспользоваться лучшим рецептом из списка.

С праздником Светлой Пасхи.

Христос Воскресе!

Творожный кулич: 10 самых вкусных рецептов пасхальных куличей из творога на Пасху 2021

Ранее мы публиковали лучший рецепт пасхального кулича на Пасху 2021

  1. Кулич из творога без выпечки в специальной форме без яиц
  2. Творожный кулич: самый вкусный пасхальный рецепт
  3. Лучший рецепт творожного кулича без дрожжей
  4. Творожный кулич по классическому рецепту
  5. Рецепт пасхальной выпечки с апельсиновым ароматом
  6. Творожный дрожжевой кулич на желтках: простой рецепт в духовке
  7. Как сделать творожный кулич, чтобы он был влажным
  8. Видео о том, как приготовить кулич в мультиварке
  9. Рецепт приготовления творожного теста на топленом молоке
  10. Как испечь кулич в хлебопечке: простой и вкусный рецепт

Кулич из творога без выпечки в специальной форме без яиц

Классическая пасха готовится из домашнего творога.

Признаюсь Вам, я пользуюсь покупным, но довольно жирным творогом.

Все мы знаем, что вкусные (но не диетические) блюда получаются из жирных продуктов.

Готовить такой праздничный десерт довольно просто, без варки.

Любую пасху мы будем сдабривать такими ингредиентами, как орехи, изюм, сухофрукты.

Они придадут нашему блюду целую палитру различных вкусов.

  • творог — 800 г.;
  • ванильный сахар — 1 ч. л.;
  • изюм темный — 100 г.;
  • курага — 100 г.;
  • сахарная пудра — 150 г.;
  • сметана — 130 г.;
  • изюм светлый — 100 г.;
  • сливочное масло — 100 г.;
  • грецкие орехи — 100 г.
  1. Нарезаем небольшими кусочками курагу.
  2. Выкладываем в глубокую миску, добавляем изюм, заливаем кипятком и выдерживаем в течение 20 минут. За это время сухофрукты станут мягкими и ароматными.
  3. Творог желательно протереть через сито или пропустить через мясорубку. Есть более современный способ — измельчить творог с помощью блендера.
  4. В перетертый творог добавляем размягченное сливочное масло, сметану, сахарную пудру и ванильный сахар. Все хорошо размешиваем. Сливочное масло перед готовкой подержите при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось.
  5. Воду, в которой мы замачивали сухофрукты, сливаем, а изюм и курагу выкладываем на бумажную салфетку. Их немного просушиваем, и только после этого добавляем в основное блюдо. Перемешиваем всю массу с изюмом и курагой.
  6. Форму для пасхи застилаем чистой марлей, сложенной в два слоя. Расправьте марлю хорошенько по бокам и оставьте выступающими края. Выкладываем творожную массу в форму, утрамбовываем довольно плотно, чтобы не было пустот.
  7. Накрываем сверху марлей и ставим какой-нибудь груз. Удобнее всего накрыть тарелкой, а сверху разместить банку с водой. Жидкость из творога должна выйти, тогда пасха сохранит свою форму. Оставляем в таком виде на ночь в холодном месте. Затем форму переворачиваем, аккуратно снимаем форму и марлю.
  8. Пасха готова, храните ее в холодном месте до начала трапезы.

Творожный кулич: самый вкусный пасхальный рецепт

Нежные и мягкие куличики, от которых никто не сможет оказаться.

При этом готовятся они очень просто.

Рекомендую печь в небольших формочках по 400-500 г. и угощать такими булочками всю семью.

Для приготовления куличей:

  • творог (жирность от 3% и выше) — 200 г.;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • сливочное масло — 60 г.;
  • сахарный песок — 120-150 г. (можно использовать сахарозаменитель). Этот продукт добавляйте на собственный вкус. Чтобы были куличи сладкими, кладите, соответственно, больше подсластителя, но при этом помните, слишком сладкое тесто очень плохо поднимается;
  • сухие дрожжи — 2 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • мука высшего сорта — 600 г.;
  • изюм — 100 г.;
  • подсолнечное масло — для смазывания формочек.

Для приготовления глазури:

  • яичный белок — 2 шт.;
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • сахарная пудра — 200 г.
  1. Первым делом смешаем сахар и яйца, добавим к ним соль, заранее растопленное масло и творог.
  2. Далее размешиваем в теплом молоке дрожжи, даем немного постоять и замешиваем этот состав с общим тестом.
  3. Изюм хорошо промыть, обсушить, смешать с мукой.
  4. Всыпать муку с изюмом частями в нашу массу для куличей и аккуратно вымешать на любой, присыпанной заранее мукой поверхности (обеденный стол, столешница кухни).
  5. Оставить тесто в теплом месте, прикрыв хлопчатобумажной тканью, на 1 час 30 минут. Спустя 30 мин. тесто стоит обмять и снова оставить подходить.
  6. Готовую массу для пасхальных куличей разделить на равные части, примерно по 400 г. и оставить еще на некоторое время на столе.
  7. Смазать формы подсолнечным маслом, выложить в них тесто, дать постоять 20 минут на столе.
  8. Вставить формы в духовку, заранее прогретую до 150 градусов, увеличить до 180 °C и выпекать до готовности 20-30 минут.
  9. Пока творожные куличи на Пасху 2021 пекутся, делаем глазурь. Для этого взбиваем с сахарной пудрой белки. Пудру вводим в белки по 1 ст. л., не переставая взбивать до готовности. Добавляем лимонный сок и еще раз хорошо перемешиваем.
  10. Готовые булочки остужаем, обмакиваем в приготовленную глазурь и посыпаем сверху цукатами, кондитерской посыпкой, кокосовой стружкой или тертым шоколадом.

Лучший рецепт творожного кулича без дрожжей

Без дрожжей куличи получаются немного влажными, сочными, что даже в течение несколько дней они не черствеют и держаться свежими.

К тому же, они не так калорийны.

Простой, но в тоже время очень вкусный рецепт понравится тем, кто не желает его делать на дрожжах.

Потребуется совсем немного времени на готовку, и в итоге получится он нежным и ароматным, который во время выпекания хорошо поднимается в объеме.

В тесто добавляю изюм, но вы можете его заменить курагой или цукатами.

Тесто для кулича:

  • творог 9% жирности — 300 г.;
  • мука — 300 г.;
  • сливочное масло — 200 г.;
  • яйцо — 4 шт.;
  • сахарная пудра — 200 г.;
  • изюм — 100 г.;
  • разрыхлитель — 10 г.;
  • ванилин — 1 пакетик;
  • присыпка — для украшения.
  • яичный белок — 1 шт.;
  • сахарная пудра — 150 г.
  1. Сливочное масло следует заранее вытащить из холодильника, чтобы оно стало мягким. Взбиваем его миксером вместе с сахарной пудрой. Получится светлая однородная масса, словно крем. Затем добавим яйца и снова перемешаем.
  2. Добавляем творог и ещё раз хорошо мешаем.
  3. Затем — ванильный сахар, разрыхлитель, просеянную муку небольшими порциями и замешиваем. Теперь добавляем заранее вымытый и обсушенный изюм. Тесто готово!
  4. Берем бумажные формы для выпекания (смазывать их не надо) и заполняем ими тесто. Отправляем в разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем 30-40 минут. Деревянная шпажка поможет проверить готовность творожных куличей. Если она будет выходить сухой и чистой, то это будет означать, что они испеклись.
  5. Тем временем приготовим глазурь. Для этого в миске взбейте охлажденный яичный белок до легкой пены. Далее всыпаем сахарную пудру и взбиваем миксером на невысокой скорости. Глазурь приготовлена.
  6. Обмажем ею верх остывших, но еще теплых куличей.
  7. Также украшаем кондитерской разноцветной присыпкой. Теперь им нужно дать полностью остыть и можно подавать на стол.

Творожный кулич по классическому рецепту

Пасхальный кулич с добавлением творога получается совсем не сухим и пресным, как бывает обычная дрожжевая выпечка.

Наверняка, такой вариант понравится всей семье и гостям, которые будут с удовольствием лакомиться восхитительными творожными шедеврами.

Существует классический пасхальный рецепт, по которому получаются хорошие, даже лучшие творожные куличи.

Только придерживаясь рецептуры можно получить пышное тесто для кулича.

Приготовить пасхальный кулич из творога не так тяжело, как может показаться сначала.

  • сахар — 1 ч. л.;
  • молоко — 150 мл.;
  • сухие дрожжи — 9 г.;
  • мука — 1 ст. л.
  • пшеничная мука высшего сорта — 500 г.;
  • творог — 250 г.;
  • сахар-песок — 200 г.;
  • сливочное масло — 50 г.;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • изюм — 100 г.
  1. В первую очередь, нужно сделать опару. Нагрейте молоко до комнатной температуры, добавьте в него измельченные дрожжи, всыпьте сахар, а затем муку.
  2. Хорошо размешайте опару, пока не исчезнут все комочки. Накройте миску с опарой полотенцем и поставьте туда, где не будет сквозняков. Место должно быть теплым. Некоторые хозяйки ставят опару в электрическую духовку, нагретую до 35-40 градусов.
  3. В то время, пока будет подходить опара, приготовьте творожное тесто. Отделите белок от желтка в одном яйце. Белок уберите в холодильник, он пригодится для глазури.
  4. В глубокой емкости взбейте желток и два целых яйца. Постепенно добавляйте сахар, продолжая взбивать до образования белой пышной массы.
  5. Всыпьте в сахарно-яичную массу творог. Сначала для перемешивания используйте миксер, а затем хорошенько разотрите смесь с помощью блендера. Творожных комочков быть не должно, поэтому взбивать нужно как можно дольше.
  6. Сливочное масло растопите на водяной бане. Влейте остывшее масло в творожно-яичную массу с сахаром.
  7. Возвращаемся к опаре. Если были использованы качественные дрожжи, на поверхности опары должна образоваться кружевная пена.
  8. В творожно-яично-сахарную массу аккуратно вливаем опару, перемешиваем с помощью ложки.
  9. Далее всыпается мука (400 г). Ее лучше предварительно просеять, чтобы тесто насытилось кислородом и получилось более воздушным.
  10. В тесто можно добавлять любые цукаты, сухофрукты или орехи. В классическом рецепте используется изюм. Его следует хорошенько вымыть и просушить, после чего засыпать в творожное тесто. Некоторые хозяйки перед этим обваливают изюм в муке.
  11. Емкость, закрытая полотняным полотенцем или салфеткой, должна постоять в теплом месте, чтобы тесто поднялось, около 2-х часов.
  12. Когда творожное тесто увеличится примерно в 3 раза от первоначального объема, его нужно перемешать и всыпать еще 100 г. муки.
  13. Формы для куличей можно использовать любые. Удобно выпекать творожные изделия в бумажных одноразовых формах, но многие по привычке используют металлические изделия. Их смазывают растительным маслом, а затем присыпают небольшим количеством манной крупы.
  14. Руками, смазанными маслом, формируем небольшой шар из кусочка теста и заполняем им треть подготовленной формы. Заполнив таким образом все формочки, их следует снова закрыть полотенцем и поставить в тепло на несколько часов.
  15. Тесто должно увеличиться и заполнить все оставшееся пространство формочек. После этого формочки нужно поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Время выпечки куличей — 50-55 минут. Необходимо следить, чтобы верх выпечки не подгорел.
  16. Готовые куличи должны сначала остыть в формочках. Остывшие куличики достаем из форм, покрываем глазурью, посыпаем кондитерской посыпкой.

Рецепт пасхальной выпечки с апельсиновым ароматом

Пасхальная выпечка: апельсиновый кулич — это новое веяние традиционной обрядовой еды к великому празднику Светлой Пасхи 2021 года.

Воздушная мякоть кулича, красивый ярко-желтый цвет и просто дивный благоухающий аромат цитрусов — создаст настоящее праздничное настроение.

А особенное, оригинальное и вкусное украшение привлечет внимание каждого, кто увидит этот шедевр пасхального искусства.

  • масло сливочное — 100 г.;
  • желтки — 2 шт.;
  • пудра из сахара — 100 г.;
  • ванильный сахар — 2 ч. л.;
  • молоко — 90 мл.;
  • апельсиновый сок — 160 мл.;
  • цедра одного апельсина;
  • мука пшеничная — 600 г.;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • изюм, сухие или вяленые ягоды — 100 г.;
  • цедра одного лимона;
  • свежие прессованные дрожжи — 25 г.;
  • сок лимона — по вкусу (для глазури);
  • сахарный песок — 150 г.;
  • яйца — 2 шт.;
  • яичный белок — 2 штуки (для смазки верхушки куличей и для глазури).
  1. Чтобы приготовить пасхальных хлеб с апельсиновым вкусом, нужно сделать сдобное дрожжевое тесто опарным способом. Для этого живые прессованные дрожжи разминаем руками и заливаем теплым молоком, добавляем ванильный сахар или экстракт ванили, 1 ст. л. сахарного песка и перемешиваем. Для приготовления опары можно использовать как сухие, так и прессованные живые дрожжи. Молоко, которым заливаем их, должно быть теплым, но не горячим: иначе дрожжи не взойдут.
  2. Добавляем к дрожжам несколько ложек муки и еще раз вымешиваем. Для выпекания пасхальных куличей, муку нужно брать только высшего сорта, желательно цельнозерновую. Всю муку для выпечки нужно просеять через сито. Можно просеивать несколько раз. Так она обогащается кислородом, и выпечка становится пышнее и воздушнее.
  3. Накрываем нашу опару для апельсинового кулича и оставляем в теплом месте, чтобы дрожжи вступили в реакцию.
  4. Цитрусы: лимон и апельсин нужно промыть и высушить, затем снять цедру. Можно ее снимать специальным приспособлением, а можно просто потереть на терке с мелкими отверстиями. Цедру с цитрусовых нужно снимать очень тонким слоем, поскольку эфирные масла, которые дают приятный аромат и вкус, сконцентрированы именно в верхнем цветном слое шкурки апельсина или лимона, а белая прослойка будет давать выпечке горький привкус.
  5. Готовую апельсиновую и лимонную цедру перекладываем в глубокую посуду и засыпаем сахарным песком. Лопаткой или пестиком перетираем цедру, чтобы все ароматические вещества впитались в сахарный песок.
  6. Из апельсина нужно выдавить свежий сок, затем его процедить через ситечко, чтобы не попали косточки и отмерить 160 мл. апельсинового свежевыжатого сока.
  7. К ароматной смеси для пасхального кулича добавляем два целых яйца и два желтка. Белки потом используем для глазури. Яйца желательно брать среднего размера.
  8. Яичные желтки, которые находятся вместе с цитрусовой цедрой и сахаром, нужно немного подсолить.
  9. Добавляем к яйцам алкоголь: например, коньяк. Но можно для выпечки использовать и ром, бренди. И апельсиновый сок. Получается яркая, оранжевая смесь с неимоверно приятным ароматом.
  10. В эту смесь переливаем опару, которая уже подошла, и охлажденное топленое сливочное масло. Его можно растопить в микроволновке, а можно с помощью водяной бани. Для дальнейшего его использования нужно масло немного охладить, иначе горячие продукты не позволят дрожжам дальше поднимать тесто.
  11. В отдельную большую миску просеиваем цельнозерновую муку. Постепенно в муку для приготовления пасхального апельсинового кулича вливаем смесь жидких ингредиентов. Постоянно помешивая — до образования однородного теста.
  12. Вымешивать тесто нужно около 3-4 минут. Оно должно быть вязким, не забитым.
  13. Накрываем тесто для кулича и оставляем в теплом месте: для того, чтобы оно выросло, поднялось и увеличилось в объеме.
  14. Через 1 час 30 минут, когда апельсиновое тесто, хорошо поднялось, его нужно хорошо обмять. Делать это можно руками, а можно силиконовой лопаткой или обычной деревянной ложкой.
  15. Снова закрываем тесто полиэтиленовой пищевой пленкой и даем ему отдохнуть.
  16. Тем временем подготовим формы для выпекания пасхальных цитрусовых куличей. Для этого вырезаем из пергаментной бумаги круги на дно формы, смазываем застланное донышко и стенки форм растительным маслом. Изнутри формы для выпекания можно смазать маргарином или топленым свиным жиром, затем посыпать манной крупой или мелкими сухарями. Это поможет испеченному куличу легче выйти из форм.
  17. Подготавливаем сухие ягоды. Можно брать изюм, вяленую клюкву, вишню и все те ягоды которые вам нравятся. Замачиваем их сначала в холодной воде, затем заливаем кипятком. После чего высушиваем, добавляем к тесту и хорошо размешиваем.
  18. Ладони смазываем маслом и формируем пасхальные куличи. Заполняем тестом лишь треть формы: поскольку оно еще будет расти.
  19. Когда тесто увеличилось уже в формах, смазываем его яичным белком и отправляем в духовку, которую предварительно разогрели до 180 градусов. Выпекаем до полной готовности. Время выпечки зависит от размеров куличей: но не меньше 30 минут.
  20. Готовность апельсиновой пасхальной выпечки проверяем с помощью деревянной палочки: если она сухая — значит кулич испекся.
  21. Готовые испеченные куличи остужаем на решетке или просто в форме, а когда они полностью остынут, покрываем их глазурью.
  22. Для глазури используем белок, который остался. Добавляем к нему несколько капель сока лимона и взбиваем миксером до получения густой пышной пены, постепенно подсыпая сахарную пудру.
  23. Готовые остывшие пасхальные куличи обмазываем белой глазурью и украшаем разноцветной посыпкой или мармеладными конфетами в виде цитрусовых долек.

Творожный дрожжевой кулич на желтках: простой рецепт в духовке

Нежный, пышный, воздушный, с легкой, лимонной ноткой во вкусе и небесным ароматом ванили.

Готовится просто и доступно, особенно если точно следовать инструкции в рецепте.

  • мука — 600 г.;
  • сахар — 200 г.;
  • сливочное масло — 170 г.;
  • молоко — 200 г.;
  • изюм — 90 г.;
  • дрожжи сухие — 11 г. или живые — 25 г.;
  • желток яичный — 6 шт.;
  • водка — 1 ч. л.;
  • цедра одного лимона;
  • ваниль — по вкусу.
  • яичный белок — 3 шт.;
  • сахарная пудра — 750 г.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • красители, цветные конфети — по желанию.
  1. Сначала приготовим опару. 100-150 г. молока подогреваем до очень теплого, но не горячего состояния. Температура молока, должна быть примерно 35-38 градусов. В теплое молоко засыпаем 1 ст. л. сахара и хорошо размешиваем.
  2. Всыпаем дрожжи, хорошо размешиваем.
  3. Всыпаем 1 ст. л. муки, хорошо размешиваем. Оставляем опару в тепле на 1 час.
  4. Желтки смешиваем с оставшимся сахаром, добавляем цедру лимона, ванильный сахар. Ошпариваем лимон кипятком, натираем на мелкой терке цедру, аккуратно, чтобы не задеть белый слой цитрусового, иначе цедра даст сильную горечь выпечке. Хорошо размешиваем яичную смесь.
  5. В яичную смесь кладем очень мягкое сливочное масло, хорошо размешиваем тесто.
  6. Вливаем водку, перемешиваем.
  7. Вливаем оставшееся молоко, перемешиваем.
  8. Добавляем подошедшую опару. Хорошо размешиваем тесто.
  9. Начинаем всыпать муку, сначала размешиваем венчиком, потом, когда тесто начнет густеть, вмешиваем муку руками.
  10. Муки может понадобится чуть меньше или чуть больше, все зависит от ваших ингредиентов. Если вы почувствуете, что в какой-то момент муки достаточно, тесто не липнет к рукам, оно мягкое и хорошо разминается, то не всыпайте муку насильно, в противном случае тесто будет переполнено мукой и выпечка будет не такой воздушной. Начинаем вымешивать тесто, хорошо, качественно и довольно долго. Я обычно смазываю стол и руки каплей растительного масла и вымешиваю тесто на столе. Если есть специальный миксер или хлебопечка, то поручите это дело им. Чем дольше Вы вымешиваете тесто, тем воздушнее и вкуснее получится выпечка.
  11. В миску, смазанную растительным маслом, выкладываем тесто.
  12. Изюм заливаем кипятком и даем настояться 8-10 минут. Сливаем воду и добавляем изюм в тесто.
  13. Хорошо разминаем тесто, вмешивая изюм. Накрываем миску полотенцем и ставим подходить тесто в теплое место на 1 час 30 минут. Можно поставить в духовой шкаф, разогретый до 50 градусов на 40-50 минут.
  14. Выкладываем подошедшее тесто в формы, заполняя форму на 1/3, у меня бумажные. Даем тесту время на расстойку минут 15-20.
  15. Выпекаем куличи, в заранее разогретой духовке до 170-180 градусов 50-60 минут до красивого румяного цвета, духовку старайтесь во время выпекания не открывать. Готовые куличи вынимаем и даем немного остыть.
  16. Готовим глазурь: Белки вбиваем в чистую миску, разбиваем текстуру белка с помощью венчика в ручную или при помощи миксера на очень маленькой скорости. Всыпаем сахарную пудру частями, я всыпала в три захода. Хорошо размешиваем глазурь, внимание! Не взбиваем. Нам не нужны пузырьки воздуха в глазури, просто смешиваем яичный белок и сахарную пудру до однородного состояния. Я на очень маленькой скорости миксера. Глазурь получится в итоге белоснежная и густая. В слишком жидкий айсинг можно добавить немного пудры, чтобы выровнять консистенцию до необходимой. Айсинг можно хранить в холодильнике до 7 дней, надо лишь плотно упаковать ее в контейнер или закрыть пленкой, чтобы она не высохла. Украшаем наши куличи глазурью и конфетти, по желанию. Даем глазури немного подсохнуть.
  17. Куличи готовы и можно порадовать себя и своих близкий потрясающе вкусной выпечкой. С праздником Пасхи!

Как сделать творожный кулич, чтобы он был влажным

Куличи по этому рецепту получаются очень пористыми, мягкими, как пух, влажными.

Тесто делается дрожжевое, но с ним не возникнет никаких сложностей, главное — брать свежие продукты.

Начинка может быть не только в виде изюма.

Можете брать любые сухофрукты, соблюдая пропорции.

  • теплая вода — 100 мл.;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • сухие дрожжи — 7 г. (или 25 г. прессованных живых);
  • ванильный сахар — 8 г.;
  • творог — 150 г.;
  • мука — 500 г.;
  • изюм — 150 г.;
  • сахар — 100 г.;
  • яйца — 2 шт.;
  • теплое молоко — 100 мл.;
  • сливочное масло — 100 г.
  1. Как водится при замесе сдобного дрожжевого теста, сначала нужно активировать эти самые дрожжи, сделать опару. Это делается в теплой жидкости. Поэтому залейте грибки теплой водой (100 мл.), температура около 40º. Подкормите их столовой ложкой сахара из общей нормы. Все перемешайте, но не нужно стараться растворить все дрожжи, они сами потом разойдутся.
  2. Добавьте в смесь 3-4 ст.л. муки из общего количества. Замесите опару, она не должна получиться слишком густой. Накройте ее пленкой и поставьте в теплое место на 15 минут. За это время должна появится шапочка и поры.
  3. Изюм промойте до прозрачной воды и обсушите бумажными полотенцами. Крупные плоды разрежьте напополам, мелкие оставьте, как есть. Если сухофрукты сильно твердые, их нужно распарить в горячей воде около 10 минут, а потом просушить.
  4. В глубокую миску высыпьте творог, налейте к нему молоко и перебейте погружным блендером в однородную массу.
  5. В получившуюся смесь добавьте яйца, сахар, ванильный сахар и соль. Снова все перетрите блендером.
  6. Далее положите размягченное сливочное масло, опять все взбейте.
  7. Это и будет основа для сдобного теста. Пока Вы его замешивали, опара постояла в тепле и значительно выросла, стала пористой и воздушной. Значит дрожжи рабочие, можно делать замес.
  8. Добавьте опару в творожную массу и ложкой перемешайте до однородности.
  9. Частями подсыпайте просеянную муку и сначала замешивайте ложкой. Когда ложкой уже мешать будет трудно, высыпьте на чистый стол остатки муки и замешивайте тесто руками.
  10. Когда вся мука будет вмешана, тесто еще будет довольно липким и тягучим. Не стоит добавлять больше муки. Продолжайте вымешивать массу в течении 10-15 минут. За это время клейковина муки хорошо разойдется и заготовка станет более эластичной. В случае необходимости можно руки смазать растительным маслом, чтобы легче было работать.
  11. Готовое тесто будет мягким, воздушным, не забитым. Расплющьте его в пласт и посыпьте равномерно изюмом. Соберите края лепешки и хорошо вмешайте сухофрукты, чтобы они распределились по всей заготовке.
  12. Смажьте постным маслом большую миску или кастрюлю. Положите в нее тесто, накройте пленкой или крышкой. Поставьте в теплое место без сквозняков (можно в духовку с включенной лампочкой) на 1 час 30 минут для роста.
  13. Поднявшуюся массу обомните руками, смазанными маслом. Сформируйте шарики и сложите их в подготовленные формы, заполняя их наполовину. Убирайте сверху изюм, чтобы он не горел при выпекании.
  14. Накройте формы пленкой и оставьте на 30-40 минут для повторной расстойки.
  15. Духовку разогрейте до 180º и поставьте куличи выпекаться на 30 минут. Время будет зависеть и от размера вашей сдобы, и от духовки. Не открывайте дверцу первые 25 минут. После этого можно будет проверить готовность зубочисткой — она должна выходить сухой и чистой из мякиша.
  16. Достаньте готовую пасхальную сдобу и оставьте на решетке остывать.
  17. Украсьте куличи по своему вкусу, ранее мы рассказывали как сделать глазурь для пасхального кулича. Сейчас есть большое количество всевозможных посыпок. Если хотите, можете окрасить глазурь пищевыми красителями и нарисовать ею узор, используя кондитерский мешок.

Видео о том, как приготовить кулич в мультиварке

Рецепт приготовления творожного теста на топленом молоке

  • ванилин — 1 г.;
  • шоколад молочный — 1 плитка;
  • масло сливочное — 100 г.;
  • сахар — 150 г.;
  • творог — 150 г.;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • молоко топленое — 200 мл.;
  • масло растительное — 2-3 ст. л.;
  • мука пшеничная — 600 г.;
  • дрожжи прессованные — 20 г.
  1. Сливочное масло должно быть мягким, а не растопленным.
  2. Молоко топленое 4% жирности нужно слегка подогреть.
  3. Яйца заранее достать из холодильника, как и другие ингредиенты.
  4. Дрожжи прессованные можно заменить 2 чайными ложками сухих быстродействующих.
  5. Вместо шоколада можно использовать курагу или изюм, возьмите 100 грамм. Заранее залейте кипятком на 10 минут, промойте и просушите.
  6. Муку можно заранее просеять для удобства замеса.
  7. Творог подойдет любой жирности. У меня вообще обезжиренный.
  1. Активируйте дрожжи. Всыпьте их в маленькую емкость, добавьте 1 ч. л. сахара, 3 ч. л. теплого молока и 1 ч. л. муки. Все перемешайте и оставьте в тепле на 15 минут. Должна образоваться шапочка.
  2. Яйца взбейте в белую пену с сахаром, ванилином и солью.
  3. Творог перетрите через сито. Можно измельчить с помощью блендера.
  4. К творогу добавьте мягкое сливочное масло и разотрите между собой в однородную массу.
  5. К ней добавьте взбитые яйца, затем молоко и опару. Перемешивайте по очереди.
  6. Начните замешивать тесто. Как только оно станет отставать от миски и собираться в комок, добавьте в тесто подготовленный шоколад мелкими кубиками или сухофрукты.
  7. Выложите тесто на стол, присыпанный мукой. Вымесите его руками. Не торопитесь добавлять много муки. 600-650 г. — это максимум. Тесто должно немного липнуть.
  8. Добавьте растительное масло и продолжайте вымешивать. После полного вмешивания масла тесто перестанет липнуть и останется очень легким.
  9. Переложите тесто в чистую емкость, смазанную маслом. Оставьте в теплом месте подходить на 2 часа.
  10. Готовое тесто опустите и распределите по формам.
  11. Если использовать пергамент, смазывать не нужно. Одноразовые бумажные формы тоже не требуют смазки.
  12. Оставьте заготовки на печке, пока разогревается духовка. Пусть постоят и подойдут в формах. Накройте полотенцем, чтобы они не обветрились.
  13. Выпекайте при 180 градусах от 30 минут до часа. Все зависит от размера. На готовность удобно проверять зубочисткой. Вставьте ее в центр верхушки, если выходит сухая, выпечка готова.
  14. Готовые куличи очень нежные и легкие, поэтому остужайте их лежа, периодически переворачивая с бока на бок.
  15. После полного остывания украсьте глазурью и сахарной присыпкой. Для приготовления хорошей белковой глазури возьмите 2 яйца и сахарную пудру. Отделите белки, добавьте к ним щепотку соли и взбейте до мягких пиков. Затем добавляйте пудру порционно и продолжайте взбивать, пока масса не загустеет. Такая глазурь не крошится, держится на куличе надежно. Имеет мягкую структуру.

Как испечь кулич в хлебопечке: простой и вкусный рецепт

Комментарии закрыты.