12aprelya.ru
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Арест как мера пресечения: основания, процедура, сроки

Арест как мера пресечения: основания, процедура, сроки

Все возможные меры пресечения перечислены в ст. 98 УПК РФ. Необходимо знать, что виновным гражданин может быть признан только по решению суда, и никак иначе.

Поэтому, на стадии предварительного следствия, мера пресечения в виде ареста избирается в отношении либо подозреваемого, либо обвиняемого, но не осужденного. На данном этапе следствие только предполагает виновность этого лица.

Арест – это, пожалуй, самая серьезная мера пресечения на этапе предварительного следствия. Она регулируется ст.

108 УПК РФ, применяется в отношении подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, наказания за которые предусмотрено свыше 3-х лет лишения свободы.

Основаниями для заключения под стражу могут быть следующие:

  • нет постоянного места жительства на территории РФ. Следственные органы достаточно широко толкуют этот пункт. Если место постоянной регистрации не совпадает с местом фактического проживания, это тоже может послужить основанием для применения ареста в качестве меры пресечения;
  • если не установлена личность, т.е. отсутствует документ, ее удостоверяющий, а устную информацию подтвердить не удается;
  • если нарушена ранее избранная, более мягкая мера пресечения;
  • если подозреваемый или обвиняемый скрылся от органов следствия.

Арест несовершеннолетних лиц возможен только при подозрении в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, и только при участии в деле адвоката.

Зачастую перед тем, как суд выносит меру пресечения в виде ареста, происходит задержание. В соответствии с нынешним законодательством, задержание по подозрению в совершении уголовного преступления возможно на срок, не более 48 часов.

В исключительных случаях, судом могут быть добавлены еще одни сутки, но именно в этот срок он должен избрать меру пресечения, а в противном случае – отпустить.

Процессуально заключение под стражу происходит следующим образом: судья соответствующего межрайонного суда единолично рассматривает ходатайство следствия, при этом, в зале суда обязательно присутствие самого подозреваемого (обвиняемого), прокурора, защитника и законных представителей несовершеннолетних лиц.

Если обвиняемый или подозреваемый не доставлен в зал судебного заседания, такое ходатайство отклоняется.

Повторное его рассмотрение в отношении того же лица, по тому же преступлению и ранее изложенным обстоятельствам, возможно только при условиях:

  • если открылись новые обстоятельства;
  • если в первый раз лицо присутствовало в суде.

Однако возможен и заочный арест:

  • если подозреваемый (обвиняемый) объявлен в международный розыск;
  • если он скрывается от следствия, доказательства чего предъявлены суду;
  • если его необходимо выдать по запросу другого государства, в котором, предположительно, совершил преступление, и с этим государством подписан соответствующий правовой документ;
  • если он находится на стационарной судебно-психиатрической экспертизе, или есть иные обстоятельства, которые исключают его доставление в суд.

При избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, учитывается множество обстоятельств, таких как возраст, пол, наличие беременности у женщин, количество детей на иждивении, состояние здоровья, какую деятельность ведет гражданин и имеются ли у него намерения скрываться от следствия. Основанием для последнего может послужить, например, наличие недвижимости за рубежом.

Также учитывается намерение продолжить преступную деятельность, угрожать свидетелям, уничтожать улики, одним словом – препятствовать расследованию. Доказательства этому должны быть предъявлены и рассмотрены в суде.

Что касается сроков содержания под стражей, то первоначально арест длится до 2-х месяцев. В срок обязательно включается время задержания до вынесения решения суда о избрании меры пресечения, срок домашнего ареста, срок принудительного лечения в психиатрическом или ином медицинском учреждении, а также срок, в течение которого он находился под стражей в другом государстве по запросу Российской Федерации.

По решению суда срок ареста может быть продлен до 6 месяцев, до 12 месяцев – по подозрению в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, и до 18 месяцев – в исключительных случаях. Если максимальный срок истек, и обвиняемый не успевает ознакомиться с материалами уголовного дела, то, в исключительных случаях, ему и его защитнику дается на эту процедуру еще 3 месяца.

Стоит отметить, что срок содержания под стражей исчисляется с момента фактического задержания. Кроме того, время, проведенное обвиняемым в следственном изоляторе, зачитывается в срок лишения свободы, определенным судом при вынесении приговора из расчета:

  • 1 день домашнего ареста – к 1 дню в колонии общего режима;
  • 1 день в следственном изоляторе – к 1,5 дням в колонии общего режима.

При наличии у подозреваемого или обвиняемого на иждивении малолетних детей, лица, ведущие предварительное следствие, должны позаботиться о том, чтобы передать их иным родственникам или в соответствующее учреждение органов опеки.

Также органы следствия обязаны принять меры по сохранности оставшегося без присмотра жилища арестованного лица.