Киш лорен

Киш лорен – весьма популярный во Франции (да и в других странах) открытый пирог. Традиция приготовления происходит из Лотарингии. В классическом варианте киш лорен готовят с беконом, хотя со временем распространились и другие варианты начинок. Начинки могут варьировать от мясных, грибных и рыбных до лёгких овощных, фруктовых, или из смеси зелени. Основу этого пирога делают из песочного теста (а иногда – из слоёного).

Классический рецепт

Ингредиенты для теста:

  • 150 г пшеничной муки в/с;
  • 50 г натурального сливочного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 щепотка соли;
  • немного воды (сколько возьмёт тесто).
  • Для начинки:
  • 100 г бекона или ветчины;
  • 250 мл сливок;
  • 2-3 яйца;
  • 25 г сливочного масла;
  • соль;
  • перец чёрный молотый.

Перемешаем в миске муку, яйцо, соль и кусочки размягчённого масла. Понемногу добавляя обязательно ледяную воду, замесим тесто. Промесим его до однородности и оставим пока в прохладном месте (в холодильнике, но не в морозильном отделении). Бекон нарежем мелкими кубиками или короткой соломкой и обжарим до красивого оттенка. Взобьём сливки, осторожно добавим яйца, подсолим и поперчим. Раскатаем тесто в нетонкий лист и простелем им небольшую форму (края теста должны быть чуть выше бортиков формы). Наколем тесто вилкой в нескольких местах, покроем пергаментной бумагой или фольгой и заполним грузом (например, горохом). Будем выпекать основание в разогретом до 200-220ºС духовом шкафу в течение минут 10-15. Снимем бумагу с грузом и вернём форму в духовой шкаф ещё минуты на 4. На основу пирога выложим равномерно кусочки обжаренного бекона. Сверху всё зальём взбитой сливочно-яичной смесью. Помещаем форму в духовой шкаф и выпекаем киш лорен при температуре 180-190ºС в течение минут 30. Пирог должен получиться румяным и аппетитным. Хорошо подавать киш лорен к столу с зелёным салатом. Иногда готовят киш лорен с луком и беконом – так тоже получается вкусно. Разумеется, лук необходимо очистить, нарезать мелко, спассеровать на масле и смешать с кусочками бекона. Такая начинка для киша тоже хороша.

Рыбный киш

Можно готовить киш лорен с рыбой. Для этого используют рыбу самых разных видов. Думается, киш лорен с лососем будет весьма уместен на воскресном или праздничном столе. Такой изысканный пирог, определённо, понравится вашим домашним и гостям.

Ингредиенты для начинки:

  • 300 г филе лососёвой рыбы;
  • 250 г шампиньонов (киш лорен с грибами весьма вкусен);
  • пол-лимона;
  • чайная ложка коньяка;
  • 3 куриных яйца;
  • стакан натуральных сливок;
  • перец чёрный молотый.

Песочное тесто готовим, как указано в предыдущем рецепте и помещаем расстаиваться на холод. Филе лосося нарежем мелкими кубиками или короткой соломкой. Также измельчим промытые и обсушенные шампиньоны, сбрызнем лимонным соком, чтобы не потемнели. Спассеруем грибы на масле в сковороде и слегка протушим (можно с измельчённым луком). Слегка остудим и смешаем с кусочками рыбы. Смажем форму сливочным маслом. Раскатаем тесто в не слишком тонкий лист и простелем им форму так, чтобы края выступали за бортики. Выпечем корж в духовом шкафу как указано в предыдущем рецепте и выложим начинку сверху. Взобьём яйца со сливками, щепоткой соли и перцем, добавим ложку коньяка. Равномерно зальём киш этой заливкой. Выпекаем в разогретом до средней температуры духовом шкафу в течение 25-30 минут. Подаём на стол горячим.

Киш с мясом птицы

Можно приготовить киш лорен с курицей или индейкой. В этом варианте вместо рыбного филе мы берём отварное куриное или индюшиное филе, можно сочетать его с луково-грибной пассеровкой и отварной брокколи. Вместо сливок можно использовать сметану. Если за 5 минут до готовности присыпать киш лорен тёртым твёрдым сыром, он будет ещё вкуснее.

О admin

x

Check Also

Когда собирать топинамбур?

Когда собирать топинамбур? Сладковатый топинамбур ценится знатоками за большое содержание различных витаминов и микроэлементов (калия, кальция, железа). Клубни овоща, что ...

Когда сеять укроп под зиму?

Когда сеять укроп под зиму? Всем известен пряный аромат укропа. Трудно представить себе тарелочку вареной молодой картошки, заправленной сливочным маслом, ...

Когда сеять петунию на рассаду?

Когда сеять петунию на рассаду? Эти пестрые, радужные цветы любят разводить на своих участках даже начинающие и неопытные пока садоводы. ...

Когда сажать чеснок?

Когда сажать чеснок? Чеснок – чрезвычайно полезный овощ, известный не только своими вкусовыми качествами, но и разнообразными целительными свойствами. Огородники-любители, ...