Главная » Женские штучки » Посадка груши всеной

Посадка груши всеной

Посадка груши всеной

Вкусные и невероятно ароматные плоды груши нравятся многим, поэтому хоть одно деревце можно увидеть на каждом дачном участке. Это дерево относится к семечковым породам, которые характеризуются отличной урожайностью, неприхотливостью и долговечностью. Груши можно есть свежими, готовить из них невероятно вкусные варенья, джемы и компоты, использовать в качестве начинки для домашней выпечки. Единственный недостаток этой породы дерева – относительно невысокая морозоустойчивость, поэтому с выращиванием груш в северных регионах могут возникнуть проблемы. Если этот нюанс для вас не является проблемой, то сажать грушу можно смело. Для того, чтобы саженец принялся и плодоносил в будущем, сажать его необходимо глубокой осенью или ранней весной. В этой статье мы поговорим о том, как правильно посадить грушу весной, какие агротехнические приемы будут в этом полезны, и как обеспечить высокий урожай плодов.

Подготовка места под посадку

Посадка груши весной начинается с выбора постоянного места, где дерево будет расти. Несмотря на мощную корневую систему, дерево пересадки переносит очень плохо. Лучше, если участок, который вы выберете, будет ровным, сухим и хорошо освещаемым солнцем. Что касается характеристик грунта, то оптимальный вариант – рыхлый, плодородный, не мокнущий. Если грунтовые воды проходят слишком высоко к поверхности, то корни могут подгнивать, а вместо плодов вы будете иметь густую зеленую листву. Учитывайте также близость построек к дереву. Расстояние при посадке груш до строений не должно быть менее трех метров, чтобы тень не мешала дереву расти. Позаботьтесь и о том, чтобы на участке росло не одно, а два-три деревца разных сортов. Это необходимо для лучшего опыления. Что касается того, когда сажать грушу, то конец апреля начало мая – это лучшее время.

Правила посадки саженцев

За неделю до того, как вы запланировали посадку саженцев груши весной, подготовьте ямы. Для этого выкопайте лунки метровой глубины с диаметром 60-80 сантиметров. Верхние слои грунта, который вы получите в результате подготовки ям, можно использовать для дальнейшей посадки, а нижний слой пригодится для других целей. Затем смешайте верхний слой с двумя ведрами крупнозернистого песка и двумя ведрами перегноя, добавив немного суперфосфата и сульфата калия. Всю смесь уложите в ямку, и полейте раствором воды с доломитовой мукой. Далее, ориентируясь на объем корней саженца, сделайте в этой смеси углубление и поместите в него деревце. Перед этим еще раз убедитесь, что корни здоровы, а поврежденные участки удалены. Не помешает и предпосадочная обработка корней в почвенной болтушке, разведенной Гетероауксином. В ней корням следует побыть около двух-трех часов.

Итак, сажаем грушу весной. В подготовленную ямку вбиваем несколько деревянных колышков, высота которых не должна быть меньше пятидесяти сантиметров над поверхностью грунта. То есть, длина колышка составит 80-100 сантиметров. Колышки должны располагаться с южной стороны от саженца. В центре лунки сделайте небольшой земляной холмик, на который поместите центральную часть корней. Остальные корни аккуратно распределите по склонам этого холмика. Осталось засыпать корни землей и хорошенько утрамбовать.

После посадки саженцев вокруг них необходимо сделать канавку диаметром около семидесяти сантиметров, хорошенько увлажнить ее и засыпать сухим грунтом. Сверху следует провести мульчирование торфом или перегноем.

Если подвой груши сильнорослый, то схема посадки должна быть 5х6 метров, для полукарликового – 4х5 метров, а для карликового – 3х4 метра.

Соблюдая эти несложные правила, вы вырастите крепкие и регулярно плодоносящие деревья.

О admin

x

Check Also

Суп из маслят

Суп из маслят Грибные легкие супы пользуются особой популярностью в любых семьях. Самое главное – иметь у себя в запасе ...

Суп из лесных грибов

Суп из лесных грибов Грибы – универсальный ингредиент, который гармонично сочетается с самыми разнообразными продуктами. Их можно употреблять свежими, жарить, ...

Суп из куриного филе

Суп из куриного филе Куриная грудка – лучшая часть тушки, превосходное нежирное мясо, очень подходящее для приготовления различных диетических блюд. ...

Суп из красной чечевицы

Суп из красной чечевицы Чечевица – богатый белком продукт, который служит полноценной заменой мяса для тех, кто его не употребляет. ...