Главная » Женские штучки » Посадка лука под зиму

Посадка лука под зиму

Посадка лука под зиму

Лук — культура капризная. В сухую погоду стрелки выбрасывает, в сырую — гнить начинает. Но огородники изобрели новый, более продуктивный способ выращивания лука — посадка под зиму. Для получения хорошего урожая необходимо знать, когда и какой лук сажать под зиму.

Посадка лука осенью

Для посадки лука осенью надо выбрать солнечное и сухое место на участке. Очень хорошо садить лук после огурцов, томатов, картофеля и бобовых. Почва для посадки лука должна быть предварительно перекопана или же хорошо взрыхлена. В землю добавить перегной или компост, смешанный с древесной золой.

Предварительно сделайте грядки шириной до 100 см и высотой до 20 см. Почву очистите от сорняков и продезинфицируйте раствором медного купороса из расчета 1 ст. ложка на 10 л воды. До посадки земля на грядках должна хорошо осесть и уплотниться. Если на участке была замечена стеблевая нематода, то грядки для лука надо перед посадкой пролить раствором поваренной соли. От луковой мухи хорошо помогает полив табачным настоем.

Для посадки под зиму лучше выбирать лук острых сортов, например, Центурион или Штуттгартер. В зависимости от размера луковицы его подразделяют на такие категории:

  • первая — луковица до полутора сантиметров в диаметре;
  • вторая — до трех сантиметров в диаметре;
  • третья — диаметр луковицы более трех сантиметров;
  • овсюжка — эти луковички нестандартные, до одного сантиметра в диаметре.

Из первой категории и овсюжки чаще всего вырастает самый лучший лук. Высаживают такой севок в бороздки на глубину 2-3 см. При посадке лука под зиму глубже, чем 4 см, весной он может вообще не прорасти и загнить.

Для раннего получения зеленого пера лучше использовать для посадки на зиму лук севок второй категории. Репку из него получить не удастся: скорее всего летом он пойдет в стрелку. Высаживать такой севок надо поплотнее, на глубину до шести сантиметров.

После посадки грядки надо замульчировать любым органическим материалом: скошенной травой, сеном, сухими листьями. Для этого подойдут даже створки от фасоли и бобов. Вот только полиэтиленовую пленку использовать нельзя. Для того чтобы мульчу не разносил ветер, сверху посадки прикрываются лапником или сухими ветками. Для мульчирования лучше не использовать торф и опилки, так как весной их очень трудно будет снять, не повредив молодые всходы.

Сроки посадки лука на зиму

Чтобы посаженный осенью лук успел хорошо укорениться, его надо сажать до того, как почва промерзнет. Тогда он хорошо примется и успешно перезимует. Лучшие сроки для посадки лука под зиму — с 5 по 20 октября. Если зимой температура воздуха опускается ниже -10-12°С, посадки лука надо дополнительно прикрыть снегом. А весной этот снег надо раскидать, чтобы не допустить застаивания воды на грядках.

Обработка лука перед посадкой

Каждому огороднику хочется, чтобы его старания не пропали даром. Давайте выясним, чем можно обработать лук перед посадкой, чтобы получить хороший урожай. Всем известно, что антисептики предотвращают возникновение грибковых заболеваний. Поэтому осенью, задолго до сбора урожая, надо позаботиться о его сохранности: перед посадкой обработать луковицы теплым слабым раствором медного купороса. А вот если поместить луковички на одну минуту в воду при температуре 60°С, то этот метод поможет избежать стрелкования лука летом. Чтобы лук не шел в стрелку, можно воспользоваться более современным способом. Для этого луковички перед посадкой надо обернуть тканью и поместить в стеклянный сосуд, поставить в микроволновку и прогревать примерно полторы минуты. После этого прогретые семена надо обработать стимулятором роста. И можно смело высаживать в почву — хороший урожай лука гарантирован.

О admin

x

Check Also

Суп из маслят

Суп из маслят Грибные легкие супы пользуются особой популярностью в любых семьях. Самое главное – иметь у себя в запасе ...

Суп из лесных грибов

Суп из лесных грибов Грибы – универсальный ингредиент, который гармонично сочетается с самыми разнообразными продуктами. Их можно употреблять свежими, жарить, ...

Суп из куриного филе

Суп из куриного филе Куриная грудка – лучшая часть тушки, превосходное нежирное мясо, очень подходящее для приготовления различных диетических блюд. ...

Суп из красной чечевицы

Суп из красной чечевицы Чечевица – богатый белком продукт, который служит полноценной заменой мяса для тех, кто его не употребляет. ...