Соус Адобо

Соус Адобо

Соусы под общим названием Адобо изначально происходили из испанской Иберии (известны также и португальские варианты). Эти соусы рассольно-маринадного типа с острым красным перцем, чесноком, натуральными фруктовыми уксусами и солью не только, определенным образом, придавали блюдам новые вкусы, но и, прежде всего, способствовали сохранению продуктов в условиях теплого климата без холодильников.

Идея и практика приготовления соусов Адобо широко распространилась во всех испанских колониях (Латинская Америка, Азорские острова и Мадейра, Филиппины) и подверглась национально-региональному переосмыслению с включением в состав характерных аутентичных продуктов и формированием некоторых местных подходов к приготовлению. Соусы, подобные Адобо, известны и в других странах.

В настоящее время соусы Адобо готовят скорее из вкусовых предпочтений, чем для сохранения продуктов без холодильников, однако и последнее не исключено, особенно в небогатых странах.

Общим для соусов Адобо стал один особый прием: острый перец, который является одним из основных компонентов таких соусов, предварительно, как правило, подвергают легкому дымному копчению.

Если вы не имеете возможности подкоптить острый перец натуральным образом над дымом, выделяемым фруктовыми или ольховыми стружками-опилками, используйте перец в сыром виде или слегка запеките его в духовом шкафу и, по возможности, очистите от кожицы. Ни в коем случае не используйте ароматизатор Жидкий дым, добавка эта крайне вредная.

Приведенные рецепты адаптированы под наши условия и продукты.

Крылышки в соусе Адобов филиппинском стиле

  • куриные крылышки – 10 шт.;
  • перец острый красный – 5 горошин;
  • чеснок -3 зубчика;
  • уксус фруктовый натуральный (например, винный светлый) – 50 г;
  • соевый соус – 50 г;
  • масло кунжутное или оливковое – 200 г;
  • сок лимона или лайма;
  • мед или сахар – 1 ч. ложка;
  • сухие молотые специи;
  • сухие или свежие душистые травы и их семена (тимьян, орегано, розмарин и др.).

Используя все ингредиенты, кроме крылышек и оливкового масла, составим соус в произвольных пропорциях (пробуем на вкус). Можно пробить его блендером до однородности. Замаринуем крылышки в соусе минимум на 2 часа. Далее их можно жарить на решетке (барбекю, мангал, гратар). Либо извлечь из маринада, откинуть на дуршлаг, слегка обжарить на растительном масле в сковороде или сотейнике и тушить до готовности, прикрыв крышкой, с добавлением соуса, в котором они мариновались. Подавать с вином, свежими овощами и фруктами или с пивом.

Включение в соус Адобо сладкого перца может придать вкусу дополнительные оттенки. Соевый соус можно заменить обычной поваренной солью.

Примерно таким же образом (см. выше) с соусом Адобо можно приготовить говяжьи стейки или стейки из свинины или просто свинину, нарезанную как на гуляш.

Баклажаны под соусом Адобо

Чуть недозрелые баклажаны нарежьте желаемым образом, вымочите в течение 10 минут в холодной подсоленной воде и отбросьте на дуршлаг. Обжарьте баклажаны в сковороде на растительном масле до золотистого оттенка. Залейте жареные баклажаны соусом Адобо (см. выше), пусть постоят так часа 2. Или можете залить обжаренные баклажаны соусом в сковороде и немного протушить (в течение 5-8-ми минут), прикрыв крышкой.

Кстати, соусы-маринады, подобные Адобо, превосходно подходят и для длительной консервации овощей (закатывания), и хорошо нам знакомы.

Также соусы Адобо превосходно подходят для маринования филе морской рыбы, как сырой, так и слегка обжаренной. Сырую морскую рыбу (кусочки филе без косточек) маринуйте не менее 20 минут (тушкус косточками – не менее суток, речную рыбу – не менее 2-3-х суток).

О admin

x

Check Also

Суп из маслят

Суп из маслят Грибные легкие супы пользуются особой популярностью в любых семьях. Самое главное – иметь у себя в запасе ...

Суп из лесных грибов

Суп из лесных грибов Грибы – универсальный ингредиент, который гармонично сочетается с самыми разнообразными продуктами. Их можно употреблять свежими, жарить, ...

Суп из куриного филе

Суп из куриного филе Куриная грудка – лучшая часть тушки, превосходное нежирное мясо, очень подходящее для приготовления различных диетических блюд. ...

Суп из красной чечевицы

Суп из красной чечевицы Чечевица – богатый белком продукт, который служит полноценной заменой мяса для тех, кто его не употребляет. ...