Главная » Женские штучки » Соус из авокадо

Соус из авокадо

Соус из авокадо

Авокадо или плод Персеи американской (вид вечнозеленых плодовых растений из семейства Лавровые) – ценный пищевой продукт; известно около 400 сортов.

В настоящее время авокадо культивируется во многих странах (не только в Америке, но и в некоторых странах Азии, Африки, в Австралии и даже в Испании). Маслянистая мякоть этого чудного фрукта содержит множество полезных веществ, растительных жиров, витаминов, микроэлементов, антиоксидантов. Регулярное употребление в пищу авокадо оказывает на организм человека омолаживающее действие. На вкус мякоть авокадо совершенно нейтральна, поэтому есть этот фрукт просто так неинтересно. Обыкновенно авокадо используют в приготовлении сложных блюд из нескольких ингредиентов, например, салатов или готовят на его основе различные соусы, вкусные и весьма полезные. Соусы из авокадо превосходно подойдут к мясу и рыбе, а также для разных салатов. Знакомые блюда с такими соусами приобретут новые экзотические вкусовые оттенки.

Приводим некоторые рецепты соусов из авокадо.

  • При выборе и покупке плодов, обратите внимание на целостность кожицы и цвет (от зеленого, темно-зеленого, зелено-коричневого до почти черного). Плоды могут быть твердыми, как камень (эти недозрелые, будут дозревать около 2-4 дней). Плоды не должны быть слишком мягкими и мясистыми (эти перезрелые, имеют прогорклый вкус);
  • Сразу же после разделки плода авокадо и извлечения мякоти следует сбрызнуть ее соком лимона или лайма во избежание потемнения из-за окисления на воздухе.

Мексиканский базовый соус Гуакомоле из авокадо

Известно множество вариантов приготовления этого весьма популярного соуса, однако основные компоненты, входящие в его состав, остаются неизменными. Это мякоть авокадо, сок лайма или лимона и соль.

  • плод авокадо – 2-3 шт.;
  • лайм – 1 шт. (или лимон – 0,5 шт.);
  • соль – по вкусу.

Разрезаем плод авокадо вдоль и извлекаем косточку. При помощи ложки извлекаем мякоть и сразу же сбрызгиваем ее соком лимона или лайма. Разминаем мякоть в пюре вилкой (или используем для этого блендер). Присаливаем по вкусу.

Конечно, в таком виде соус будет неинтересен, особенно для жителей теплых стран, где любят блюда с пряными и острыми вкусами. Это только основа для соуса, остальные ингредиенты придадут ему законченный вкус.

Соус из авокадо – моле зеленый с чесноком

К базовым ингредиентам соуса (см. выше) добавляем продавленный чеснок, свежую мелкорубленную зелень кинзы, зеленый острый перец чили, можно добавить зеленый лук и зеленый сладкий перец. Конечно, лучше готовить все сразу в блендере.

К базовым ингредиентам соуса вместо недозрелых острого перца чили и сладкого перца добавляем красный острый перец и спелый сладкий красный перец. Соус Моле красный из авокадо готовят с добавлением помидоров (можно использовать и томат-пасту). Еще добавляем чеснок и молотые семена кориандра. Интересно также модифицировать этот вариант соуса добавлением тыквенного пюре.

К базовому соусу из авокадо добавляем 1-3 чайных ложки смеси порошка-какао с сахаром (1:0,5) или немного растопленного черного шоколада, молотый арахис и/или миндаль (ядра), а также чеснок, красный острый перец, молотые семена кориандра.

Этот вариант соуса можно интересно видоизменить добавлением сметаны, натуральных молочных сливок или несладкого классического йогурта.

Используя мякоть авокадо, лимон, йогурт и смесь молотых специй карри, ну, и еще, например, пюре из сливы или других фруктов, можно готовить изысканные индийские соусы-чатни.

Подавать соусы к столу можно в половинке оболочки плода авокадо, это выглядит весьма эффектно.

О admin

x

Check Also

Суп из маслят

Суп из маслят Грибные легкие супы пользуются особой популярностью в любых семьях. Самое главное – иметь у себя в запасе ...

Суп из лесных грибов

Суп из лесных грибов Грибы – универсальный ингредиент, который гармонично сочетается с самыми разнообразными продуктами. Их можно употреблять свежими, жарить, ...

Суп из куриного филе

Суп из куриного филе Куриная грудка – лучшая часть тушки, превосходное нежирное мясо, очень подходящее для приготовления различных диетических блюд. ...

Суп из красной чечевицы

Суп из красной чечевицы Чечевица – богатый белком продукт, который служит полноценной заменой мяса для тех, кто его не употребляет. ...