Главная » Женские штучки » Уход за смородиной после сбора урожая

Уход за смородиной после сбора урожая

Уход за смородиной после сбора урожая

Смородина давно уже стала настолько привычным обитателем наших садов и огородов, что ее присутствие на участке не вызывает ровно никаких эмоций. Хотя ягода эта и не всем по вкусу, зато по содержанию полезностей у нее конкурентов немного. А чтобы куст смородины радовал хорошими урожаями год за годом, за ним нужно правильно ухаживать. О правилах ухода за смородиной осенью после сбора урожая мы и поговорим сегодня.

Уход за смородиной после плодоношения

Независимо от того, какая смородина высажена у вас на участке – красная, белая или черная – осенний уход за ней после завершения плодоношения будет заключаться в проведении следующих операций:

    Обрезка. Осенний уход за смородиной предполагает проведение двух видов обрезки: санитарной и формирующей. Санитарная обрезка включает в себя удаление всех больных и поврежденных ветвей, также ветвей, чрезмерно загущающих куст и растущих в его середину. При формирующей обрезке кусту придается желаемая форма и оставляется необходимое для полноценного плодоношения количество ветвей разного возраста. Так, на молодых кустах, не достигших трехлетнего возраста, производят лишь санитарную обрезку. Более же старшие кусты при помощи обрезки омолаживают, не забывая при этом, что красная смородина плодоносит лишь на прошлогодних ветвях, а вот у черной смородины ягоды формируются и на молодых веточках. Наиболее удачной схемой формовки для красной и белой смородины является куст с чашевидной кроной, которая состоит из пяти основных ветвей, обрезанных изначально на высоте 20 см. Кусты черной смородины можно формировать как раскидистыми, так и компактными, обрезая старые ветви у самой земли. Место среза затем засыпают землей, стимулируя таким образом активный рост новых побегов.

При этом следует помнить, что вырезать старые (старше 3-х лет) ветви у черной смородины необходимо сразу же после сбора урожая, а вот остальные обрезочные работы необходимо отложить до момента полного опадения листьев.

  • Рыхление почвы. Рыхлить почву вокруг смородинового куста следует в некотором отдалении от его центра, острожными движениями, чтобы избежать повреждения корней. После рыхления почву вокруг куста следует обильно полить и замульчировать. Например, замульчировав почву слоем торфа в 10-15 см можно значительно сократить количество поливов, уберечь корневую шейку от заморозков и одновременно обеспечить куст необходимыми питательными веществами.
  • Внесение подкормок. Одновременно с рыхлением почвы под куст можно внести и удобрения. В осенний период смородине как никогда требуются органические и минеральные удобрения, содержащие фосфор и калий. Например, можно внести под каждый куст смесь суперфосфата (80 грамм) и перегноя (1 ведро), или замульчировать перегноем землю вокруг куста.
  • Обработка от болезней и вредителей. В зависимости от того, насколько и какими вредителями поражен куст смородины, для лечебных опрыскиваний можно использовать карбофос, бордосскую жидкость и т.д.
  • Обильный полив на зиму. После окончания листопада и завершения всех обрезочных мероприятий, куст смородины следует обеспечить необходимым запасом жидкости на зиму. Для этого смородину нужно обильно полить (3-4 ведра воды под каждый куст), причем сделать это до наступления устойчивых холодов.
  • Уход за черной смородиной осенью в отличии от красной включает в себя еще одну операцию – удаление листьев. Оставшиеся после окончания плодоношения на черной смородине листья не только не нужны, но и оттягивают на себя часть питательных веществ. Чтобы помочь кусту черной смородины набраться сил перед зимовкой, листья с него обрывают.
  • О admin

    x

    Check Also

    Фаршированные куриные шейки

    Фаршированные куриные шейки Фаршированные куриные шейки – это восхитительная и невероятно оригинальная закуска на любой праздничный стол. Это блюдо традиционно ...

    Фаршированные кальмары – рецепты с грибами

    Фаршированные кальмары – рецепты с грибами Кальмары, фаршированные грибами – оригинальное и достаточно простое в приготовлении блюдо, которое украсит ваш ...

    Фаршированные кабачки лодочки

    Фаршированные кабачки лодочки Кабачки прекрасно сочетаются как с другими овощами, так и с мясом, а если запечь их с начинкой ...

    Фаршированные блюда

    Фаршированные блюда Фаршировать можно практически любой продукт. Фаршированные блюда хороши тем, что можно сделать их холодными и горячими, вареными и ...