Главная » Женские штучки » Заготовки из терна

Заготовки из терна

Заготовки из терна

Многих интересует, что можно сделать из терна, чтобы на зиму запастись витаминами. Проще всего ягоды сушить или морозить, однако не у всех вместительная морозильная камера, которая позволяет делать заготовки на зиму, да и процесс сушки довольно длителен, так что расскажем о других вариантах.

Очень просто варится варенье из терна, на зиму его закрываем в баночки и храним в прохладном месте.

  • ягоды без веточек и мусора (листья, букашки) – 3 кг;
  • сахар белый отечественного производства очищенный – 3 кг.

Моем ягоды, стараясь смыть налет, надрезаем ягоды и вынимаем косточки. Засыпаем сахаром и оставляем примерно на час. За это время наш терн пустит сок, и можно будет начинать варку. Варим по системе сохранения витаминов в максимальном объеме: 5 минут кипятим, остужаем, снова кипятим 5 минут, опять даем остыть. Когда варенье закипит третий раз, баночки должны быть готовы. Стерилизуем их горячим паром и наполняем вареньем.

Обязательно попробуйте варенье после первой варки. Если оно покажется вам недостаточно сладким (все же терн – очень кислая ягода), добавьте сахара. Если ягоду протереть через сито и удалить шкурки, можно сварить джем из терна на зиму, рецепты и варенья и джемов могут включать другие ягоды: черноплодную рябину, ежевику, смородину.

Компот – тоже вкусно

Если отправиться гулять в сад и запастись еще и яблоками, можно заготовить невероятно вкусный и полезный компот из терна и яблок на зиму.

  • яблоки красные сладких сортов – 5 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • терн перебранный – 3 кг;
  • очищенная (фильтрованная, дистиллированная) вода – 20 л.

Заготовки из терна лучше делать с более сладкими фруктами или ягодами, чтобы смягчить его терпкий вкус. На компот ягоды оставляем с косточками, а вот яблоки режем дольками, удаляя серединку с семечками. В вымытые и стерилизованные над паром или сполоснутые кипятком бутыли раскладываем поровну дольки яблок и терн. В кипящую воду всыпаем сахар и провариваем около 2 минут. Заливаем сироп в бутыли, накрываем их крышками и оставляем на 15 минут. Сливаем сироп, кипятим его и снова заливаем в бутыли. Сразу закатываем. Если положить много фруктов и ягод и налить меньше воды, компот получится очень концентрированным и насыщенным, так что, если приготовить из терна на зиму такой настой, закатки займут меньше места в кладовке или погребе.

Приправы из терна

Из этой замечательной ягоды можно приготовить не только сладкие консервы, но и соусы. Пример, аджика из терна, ее тоже закатывают на зиму, рецепты могут быть разными, приведем самый простой.

  • ягоды чистые, перебранные, промытые – 1 кг;
  • томаты плотные красные – 2 кг;
  • чеснок фиолетовый – 1 маленькая головка;
  • гогошары или красный перец сладкий – 0,5 кг;
  • соль горная или морская без добавок – 1 ст. ложка;
  • сахар белый рафинированный – 3-4 ст. ложки;
  • столовый яблочный уксус 9% – 40 мл;
  • перец острый чили – 1 стручок (по желанию).

Из ягод вынимаем косточки, протираем их через сито, чтобы удалить кожицу. Чистим перец (семена и перегородки выбрасываем), моем перцы и помидоры. Мелем их в кашицу, используя мясорубку или блендер. Смешиваем терн, томаты и перец, помещаем в казан, добавляем сахар, соль, измельченный чеснок (можно выдавить через пресс) и варим аджику на медленном огне, не забывая помешивать, чтобы не пригорала. Спустя полчаса снимаем пробу и добавляем любую смесь специй (молотый перец, кориандр, сушеные травы). Если соус получается недостаточно острым, можно положить еще пару долек чеснока. Спустя еще четверть часа вливаем уксус, ждем минуту-две и закатываем в стерилизованные баночки. Если вместо томатов использовать сливу, можно приготовить соус ткемали из терна (рецепт такой же) и закатать на зиму.

О admin

x

Check Also

Икра из белых грибов

Икра из белых грибов Грибная икра – отличная альтернатива распространенным кабачковой и баклажанной икре. Умопомрачительный аромат и вкус этого блюда ...

Икота у плода

Икота у плода Первое шевеление малыша – самый долгожданный и запоминающийся момент за всю беременность. Кто-то может начать чувствовать шевеления ...

Икона Покров Пресвятой Богородицы – о чем молятся?

Икона Покров Пресвятой Богородицы – о чем молятся? Образ Покрова Пресвятой Богородица – икона, которая непременно должна быть в доме ...

Икитос – путеводитель, фото, достопримечательности

Икитос – один из крупнейших городов Перу. Его часто называют жемчужиной Амазонии. Почему? Давайте попробуем разобраться. Город Икитос считается административным ...