Главная » Женские штучки » Закуска из кальмаров

Закуска из кальмаров

Закуска из кальмаров

Кальмар – весьма популярный и полезный диетический деликатесный морепродукт, обладающий уникальным составом и замечательными вкусовыми качествами. Из плоти кальмара можно готовить самые разные закуски, как холодные, так и горячие. Кальмары выбираем свежие (свежемороженые), хотя, конечно, можно использовать консервы, лучше все же готовить самостоятельно, тем более что готовятся кальмары несложно и быстро.

Рецепт холодной закуски из кальмаров с дайконом

  • плоть кальмара – около 300 г;
  • лук красный – 1 шт.;
  • дайкон (он же белая редька) – 1 шт.;
  • листья зеленого салата;
  • уксус винный белый – 1 ст. ложка;
  • перец красный острый;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • масло растительное – 3-4 ст. ложки;
  • семя кунжута – 1 ст. ложка;
  • зелень кинзы и петрушки.

Кальмара ошпарим кипятком и очистим от кожицы, пленок и хрящей. Отварим в кипящей воде в течение 3-минут не более, остудим и нарежем соломкой или спиральками. Дайкон очистим и натрем на крупной терке (еще лучше – на терке для корейской моркови). Очистим лук и нашинкуем тонкими полукольцами или четверть кольцами. Листья салата нарвем на кусочки руками. Чеснок и острый красный перец мелко нарубим ножом и истолчем в ступке с небольшим количеством соли. Зелень нарубим мелко. Смешаем масло с уксусом. Все подготовленные ингредиенты соединим в салатнице. Добавим семя кунжута, польем заправкой и перемешаем. Такая закуска хорошо пойдет под рисовые алкогольные напитки, водку, джин, аквавит, фруктовые вина, светлые столовые виноградные вина.

Холодная закуска к пиву из копченого кальмара

  • кальмар копченый (продается в копченом виде готовый) – около 300 г;
  • орешки кедровые – около 80 г;
  • сыр в косичке – около 150 г;
  • зелень петрушки, базилика и кинзы – толстый пучок;
  • масло оливковое первого холодного отжима;
  • уксус белый винный.

Кедровые орешки слегка прокаливаем на сухой сковороде. Кальмара нарезаем соломкой или спиральками. Сыр шинкуем короткими полосками, удобными для еды. Зелень рубим не слишком мелко. Соединяем ингредиенты в салатнице и поливаем смесью масла с уксусом (соотношение 3:1). Перемешиваем. Подаем с ржаными сухариками или солеными крекерами к любому сорту пива.

Горячая закуска из кальмаров в дальневосточном стиле

  • тушки кальмара – около 300 г;
  • рис – 1 чашка (около 150-170 г);
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное для обжаривания и для заправки;
  • чеснок – 1-2 шт.;
  • острый красный перец;
  • зелень свежая разная;
  • сок лайма;
  • соевый соус.

Очищаем ошпаренного кальмара от пленок, хрящей и кожицы. Отвариваем в кипящей воде в течение 3-х минут. Кальмара нарезаем соломкой, а лук – четверть кольцами. Обжариваем лук в сковороде и добавляем кальмара. Готовим все вместе до появления золотистого оттенка.

Промываем рис и отвариваем в течение 8-12 минут в большом количестве воды, после чего отбрасываем на сито. Можно промыть кипятком. Перец и чеснок рубим мелко и толчем в ступке. Смешиваем с небольшим количеством масла, соком лайма и соевым соусом. Зелень тоже рубим мелко. Все ингредиенты соединяем в салатнице. Подаем в теплом виде к водке, джину, горьким настойкам.

Горячая закуска из кальмаров с картофелем-фри и морской капустой

  • кальмары;
  • картофель;
  • готовый салат из морской капусты;
  • лук;
  • чеснок.

Кальмаров очищаем и отвариваем таким же образом, как в предыдущих рецептах (см. выше). Нарезаем кальмаров и обжариваем на сковороде в масле до золотистого оттенка (хотите, с луком, хотите – без). Очищенный картофель жарим во фритюре и отбрасываем на сито. На тарелку выкладываем жареные кальмары, рядом – картофель и морскую капусту. Подаем к пиву.

О admin

x

Check Also

Затемнение легких на флюорографии

Затемнение легких на флюорографии В списке обязательных ежегодных процедур медицинского осмотра находится флюорографическое исследование легких. Это помогает выявить на начальных ...

Застой молока при грудном вскармливании

Застой молока при грудном вскармливании Застой молока, возникающий у женщин при грудном вскармливании детей, является довольно частой проблемой молодых матерей. ...

Застой желчи – симптомы и лечение

Застой желчи – симптомы и лечение Многие не понаслышке знакомы с такими факторами, как отсутствие аппетита и постоянный горький привкус ...

Застой желчи – симптомы

Застой желчи – симптомы Желчный пузырь как орган имеет не меньшее значение, чем печень или желудок. Однако почему-то к его ...